化学老师人到中年,梳偏分,眼睛不大,不苟言笑。常穿一身黑色运动服黑亮的皮鞋。喜欢干净,不过喉咙有些小毛病,常常上课时去外边咳痰。
老师走步较快,迈的步子很大,同时掌心向后膀臂前后有力的摆动。骑车速度也很快,经常路上看到他腰堆在车上然后双腿快速交替蹬。老师玩球还可以,足球篮球场上从来见不到他的身影。排球场,老师较积极。玩球时,有时球发偏了,有时球传偏了等等,丢球后老师会头会重大步慢慢回到自己的位置。
课堂上,大部分同学都很喜欢他。听老师的课很轻松。老师讲课稳扎稳打,一步一个脚印,从来不弄新颖。讲课前他会复习昨天的知识,然后或讲题或讲课,将知识点明了的写黑板上,快下课是又会总结一下。讲知识经常运用相类似的例子‘这道题用NA解。有十块钱,用一块分十份,五毛是不是20份了,所以……’课中老师还会穿插一些化学趣文‘…穿上这种衣服,你会和强混色,别人分辨不清…’
老师回答学生问题是都会很尽心,话语中有慈祥,又有些不自信,不过问的题都会得到解答。一日我忘背知识点了,老师提问,我说不会,老师先提声说“什么”,之后说“张忠峰上黑板,你跟他在写一遍”。一日我在课前考时背知识,老师溜达时看见,说“你素描哪”。
我们班级很活跃,可很少人敢在化学课闹。
那是下午的事,晚课化学。刚打完铃,我班同学把门插上了。关一个在外面敲,老师过来,看看,没说话,一脚,门开了。于是学生们安安静静的上课,老师也没多说。
又一回。有一被老师称为“不安分分子”女生经常和他闹,如果课讲完了,老师会微笑着和她逗逗趣。那天老师正讲课,女生高磊弄凳子,不知怎么的,老弄不好,刺耳接连传出。老师看看他,“站起来。”“干啥呀。”“你说干啥呀,上课整什么凳子,滚出去。”老师看着她,“那走出去行吧!”女生走到门口,老师提音说“对你这种人走就是滚。”她停下,站一会,开门,咣,门震一下,不一会,怦怦砸墙声。老师停一下,接着讲题。刚刚讲完,放下书就出门,左右看看,然后走了。不一会,只听教导处传来声音,有高磊,有化学老师,有老班,丁主任。化学老师话音最高。又一会,声音降下来了,老师进屋,“刚才谁踢高磊凳子。”丁荣国站起来“我”。老师声音很短促“出来”。到门口,他刚开门,老师一下将他踹出,“踢什么踢。”走廊里,咣咣…。一分钟后,老师进屋,手一指,“闲出屁了”。接着他心平气和的讲习题。
高中一直是陈老师带我们,许多同学评价老师说,“我对这老师挺满意。”