人常任性,因为任性即人性。
有钱,有貌,有才,有闲……在当今社会的眼里拥有这些便是有了任性的资本。都说人性是在一定社会制度和一定历史条件下形成的人的本性,而人类社会的一切,都是基本人性的映射。那么任性无可厚非投影了我们的人生态度、价值追求以及社会心理。
“走红”是近年媒体常用的一个词,那么“任性体”的走红实属偶然还是必然?答案自然是后者。从古至今任性者不可指数,周幽王为博褒姒一笑烽火戏诸侯,唐玄宗为杨玉环兴师动众千里送荔枝;滴滴与快的为了争夺市场掀烧钱战争,广电为防资本主义思想侵袭频频发禁令等等。在老百姓的眼里他们恣意放纵,他们无所顾忌,他们很任性。
有些人的任性我们远观,他们的火烧不到我们这边,但是我们羡慕、嫉妒,我们不满、不快;有些人的任性我们愕然,他们的洪水掀起滔天巨浪,于是我们骇然、愤懑,我们争执、批判。人人都有任性的时候,但任性须有度,超过了限度跟无理取闹、蛮横便画上了等号。我们常说他人任性,没少带着讽刺和鄙夷的目光,但其实更多的是对自身的消解和自嘲。因为我们想任性却任性不起来。
曾经的任性是不听话是执拗,如今的任性是欲望是肆意。“任性”的变质无非是当今社会的产物,我们价值观从流飘荡一点一点地发生变化,有的人一成不变,有的人模棱两可,有的人面目全非。炫富摆阔太多人咬牙眼红,强权硬施太多人气急败坏,这些心情情有可原,但从来都不是我们生活的主导。
金无足赤人无完人,纵然无钱,无貌,无才,无闲我们也并非一无所有,幸福是珍惜现在所拥有的再去开创更好的未来,我们何必奋不顾身只为一时的任性而冒着失去的危险呢?我们的价值观不是一座天平,让舆论让其他人任其高低任其左右。擦亮眼睛,疏通心脑,别人的任性我们不妨将它看做一道风景,任性像湖中的叶片起起伏伏飘摆不定,看它的浮沉,我们坐在湖边悠然自得地轻抿小酒、吟赏烟霞。
做人要做自己,无拘无束地活着,可以有自己的小任性,却凡事有个度。轻挑一抹笑容面对生活,我们很幸福。