父辈,新中国的同龄人,经受了新中国成长过程中的种种挫折与苦痛,半生展遭困厄:长身体恰逢三年天灾,求知识遭遇十年人祸,育子女又赶上高教自费……
然而,面对重重打击,我们的父辈却仍昂首挺立,不屈不挠,无怨无悔,平静从容。他们十年磨一剑,当改革的春风又绿神州大地的时候,父辈又义无反顾地加人到建设祖国的行列,大刀阔斧地促改革,大张旗鼓地搞建设。看那巍巍的浦江大桥,看那熠熠的东方明珠,看那城市的日新月异,看那科技的突飞猛进……这其中,可有哪一行哪一业不是父辈在指点江山?这其中,可有哪一层面哪一部门少了父辈辛苦操劳的身影?再看那文艺界、教育界、新闻业、出版业,各界各业硕果累累,这累累硕果中,又有多少出自我们父辈的布满茧子的双手!
呵,今天我们舒适地生活着的这座繁华迷人的城市,这个蓬勃发展的国家,无处不浸透若父辈的心血和汗水!无处不铭铸着父辈的智慧和才干!而且,朋友,当你在夜幕下,漫步在流光滋彩的华街上的时候,你满眼看到的难道只是五彩霓灯在闪烁吗?难道你没有感觉到那正是父辈的金子般闪光、水品般透亮的爱国心在闪烁?
呵,此时此刻我多想引吭高歌,歌唱我们的父辈,歌唱他们非凡的智慧,歌唱他们卓越的成就,更歌唱他们的博大的胸襟、伟大的人格啊!
可是,我没有放歌,因为刹那间,我意识到,父辈的辉煌与伟大,不是要我们去歌唱的,而是要我们去学习的,父辈在逆境中自强,在挫拆中建起美丽的花园,而我们,在这个花园里该有怎样一番作为呢?我们的父辈是伟大的,那么,拥有伟大的父辈的我们,能否成为又一代伟大的甚至更伟大的父辈呢?看来,我们任重而道远!