尝闻老子云:俭,故能广。今观历代之明主贤士莫不居安思危,戒奢以俭。凡天下之事,成于俭而荒于奢者不胜数之。
故举一典,秦王之建阿房宫,何等劳民伤财,以致众民皆揭竿反之。夫阿房宫,实为尽奢尽侈,但传其辉煌豪华,华美炫绝,惟不从俭以思知足以自戒,无视民心,终遭夭折于二世之手,此何其谬矣,又闻惊世巧例,即隋之亡国,居位时,大兴土木,兴建京杭运河为尤甚,上即靡奢若此,下岂不欲叛之逆之乎?
此上乃反面显例,即知求奢滥享如此亡国之君,纵中华悠悠文化五千年,亦当有贤明圣主。尧、舜之贤众所熟知,然殷商至今,在下尤赏唐王李氏之朝。太宗数纳魏征之谏疏以戒奢以俭,故尝能为贞观盛世之壮举。
俗云:上梁不正下梁歪。故君须自正以树贤德。因此又闻海瑞之清、于成龙之廉,两袖清风,莫不从俭,故能成大名,即使当世曲才,然继常流芳。诸葛孔明如此睿智,卧龙甘居茅庐之简,生活亦无不节俭。吾等不才,惟效仿先贤以积吾辈之德而后续吾才。人之上升,水之流下,如此可为。
然观今日之民风充溢夫奢靡之风,悲乎!古之人且知居安思危,戒奢以俭以求进步,而今之人且不屑从俭而日益消沉,可乎?
吾诉从俭亦非益度。俭,当顺时而易。勿言古之远,就中共之初,长征二万、八千里路云和月之时,以草为食,甚啃(皮)带以充饥,此当数节俭,然今非长征之时景,故人当求变而合乎时代变迁。
吾曰:俭,当以物尽其所用,食尽其所值,夫资当以节制为上,增之一分弗善,减之一分亦弗能。佛家修禅,甚求时机,当进则进,当退则退。故吾辈当俭则俭,当用则用。若俭甚则显吝。
且“节俭”,“节俭”,俭即从俭,前一“节”字即对此以节度。当今世较安,然气不可止,人不可沉。奋强开拓之精神益更强之。亦可继先人之良训,承民族之脉。与其费时费力求奢,不如寡欲从俭以修长人之德。
识此良言,方可经人生万事挫折。
有诗为戒:
贤德俭中来,不可废吾志。
日素不必哀,仁心去尘踬。