有人问我:“你的梦想是什么?”然后我就答不上来了,是因为没有吗?当然不是,只是在应试教育的影响下,当时的我不敢肯定。不过要是让现在的我来回答的话,我会说,我有无数的梦想。
我喜欢做很多事,兴趣爱好也很多。当我知道很多有名作家有自己的单行本发行时,我就想自己有朝一日也要出一本书,做一个作家;当我看到许多美术生画出一张张漂亮的画时,我也想画出一张张赏心悦目的画,成为一个优秀的画手;当我看到很多唱歌的选秀节目的歌星时,我也在梦想自己能够唱好每一首喜欢的歌,成为一个歌手;当我知道自己比较擅长羽毛球时,我就想自己也成为一个职业羽毛球手;当我看到电视上的街舞人士跳得淋漓尽致时,我也想自己能学会跳很棒的街舞……
这些都是我深深爱着的梦想,虽然都很难实现,但我觉得梦想不在于实现,而是在于实现的过程。
当我知道自己想要当作家时,我就开始认真的写作,看很多的书,写很多的文章,进入长风文学社,跟所有爱好文学的人一起学习和探讨;
当我知道自己想当画手时,我就开始随便地画画,看很多不同风格画家的画册,构思一幅幅很有美感的图画;
当我知道自己想要当一个歌手时,我就开始很频繁的听歌,只要有空出来的时间就塞上耳机;也有时候运用自己MP5的录音功能,在自己的小房间里认真的录音,然后修正自己唱的不好的音区;连手机都是买音乐手机,虽然是偶然性买到的;也有时候去KTV唱,尽管唱的不好;逐渐的,也学会上网下载一些如何让自己唱歌好听的教程。
当我知道自己比较擅长羽毛球时,我就开始找同学练习,只要有时间就逼他们,尽管他们大多数时候落荒而逃,但我还是穷追不舍。
……
还有很多方面的很多实践,我都去尝试过,尽管我知道最终很难实现,但是这个过程,我真的很快乐。
青春就只有这么长,可我们的青春它窝在校园,应试教育就像一把无情的刻刀改变了梦想的模样,使我们不知不觉中丢掉了自己的梦想。受应试所毒害的同学们,难道你们的梦想之花未曾绽放就要枯萎吗?难道你们的梦想辰星未曾耀眼就要黯淡吗?你当初的愿望实现了吗?事到如今只好祭奠吗?
好好找找自己的梦想吧!如果你的青春只有学习和大学这类词眼的话,那么你真的没有好好诠释青春。