口袋空空,我一贫如洗,我的财富。莫要嘲笑,其实我也有属于自己的财富——孤独。
钟情于孤独,因为我一直孤独。伴着下课的铃声,我独自一人走出教室,径直奔向食堂。此时此刻,既没有等待同伴的焦急,亦没有因被同伴等待而带来的歉意和不安。没有彼此的屡屡等待,倒可以节省不少时间。
热衷于孤独,因为我一直孤独。晚自习下课铃声一响,同学们便三三两两围聚在一起开心畅谈。教室中我趴在课桌上闷头苦读的身影因而显得更加孤单。我心坦然,并且毫无怨言,因为这要远好于政治课上被老师罚站。
委身于孤独,因为我一直孤独。中秋节月夜,我独自倚在卧室的窗台边赏月,不由想起李白的《月下独酌》“举杯邀明月,对影成三人”。一时间,我幡然醒悟,原来唐朝大诗人李白早已如此深刻地品味过孤独!静静地,我走出卧室,在阳台上坐下来,望着圆月痴痴地发呆。我心里自然明白,此时此刻,不会有一只温暖的大手拍拍我的肩膀,轻声唤我从迷梦中醒来。即使在团圆节,父母依然奔波于千里之外。
奉献于孤独,因为我一直孤独。孤独中,我寻觅到了一位“永不背叛”的“伴侣”来陪伴我的孤独,那便是课本,是知识。不孤独的人曾经对我说过,他说他有远大的理想,他有深远的抱负,而课本、知识只是用来为他的成功铺路。孤独的我同样有远大的理想,有深远的抱负,但我知道课本、知识的存在不单单是为了给成功铺路,如果你对它们付出真爱,它们便同时回报给你乐趣:读书的乐趣,知识的乐趣。明亮的灯光下,翻开语文课本,我的心仿佛躲在荷塘边同朱自清先生一同领略“清幽的月色”;翻开数学课本,一支笔在我的右手控制下默默耕耘,我的心也随之踏上了先辈们曾经走过的“数列之路”……
感谢上帝赐予我孤独,孤独是我生命中宝贵的财富,我的财富。