当我急着将从指尖溜走的时光之沙一粒粒拾起的时候,突然悲哀地发现,四周的光线又陷入了明亮至晦暗的循环,我深切地感受到黑夜再一次降临。其实我不会恐慌的,我爱享受夜的宁静。但若步入黑暗的中心,漆黑依旧使我胆寒。假如明天没有太阳,我不敢想象那没有光芒的日子,但若真有那么一天呢?
在这一刻,我突然很珍惜现在的一切。我想再认真地看一看身边人的面容,因为我担心黑暗中会渐渐忘却那一张张亲切可爱的笑脸。静静地凝视,我发现了一些以往我不曾注意的细节。母亲额间多出的一缕白发,朋友笑时唇边的一个酒窝,老师上课时不经意的咳嗽。我心中突然涌出感动、喜悦、心疼、挂念等杂感。在这一瞬间,我顿悟:关心、珍惜身边的人,别总想等到下一刻。因为你永远无法预测此时春暖花开的世界,是否会在下一秒沉睡在冰天雪地之中。比如此刻,当我想到如果明天没有太阳了,才猛地发现自己对生活无限的眷念与珍惜。
我喜欢上海,不是因为它瑰丽的城市之景,而是它让我觉得站在黄埔江边可以见到更大的世界。我本想在一个风和日丽的日子踏上这片土地,慢吞吞地,悠闲自得地愉悦一次自己,度一个心灵的蜜月。可假如明天没有太阳这个一闪而过的想法,却让我陷入极度恐慌。我清楚地知道现在的自己离理想还差得远,我要做的事还有很多。但若失去光明,一切都艰难无比。当然,明天的生活只是一个假设,但我知道自己不能再做缩头乌龟了,一只飞奔的兔子尚且赶不上光阴的脚步。我需要加足马力,马不停蹄地沿江而下,撑筏远行。真的只有到了快失去的时候,你才会发现原来有这么多事情都搁浅在沙滩上,原来时间一直没有放开对我的紧紧追赶。
在黑夜里歌唱,失去阳光的润泽,甜美的声音也变得喑哑。没有太阳,我再也见不着繁星,那挂在天空中的灯笼;没有太阳,我再也见不到彩虹,那跨越千山万水之桥;没有太阳,我再也见不着明天,那需要我去认知和远航的世界。假如明天没有太阳,我知道自己该做什么了:努力地活在当下。若我时刻留意身边的人,把他们的一颦一笑深深地铭刻在心,便不再害怕光阴如梭。若我做好每一件事情,与岁月竞争,抢先登陆理想的彼岸,便不再遗憾。但假设毕竟不成立,我要努力地活在当下,我更渴望去拥抱明天明媚灿烂的阳光。
低头细看,时光之沙在阳光下闪烁。我想我不再需要去做拾遗的艰苦工作,守护好现在所拥有的,假如明天没有太阳,也不至于追悔莫及。假如明天阳光喷薄而出让我浑身发痒,我就该去逮那只飞奔的兔子或者去比黄埔江边更舒服更辽远的地方走走。