20xx年的卡梅伦不会想到,自己自以为高妙的一着棋,几乎将这个国家推入了深渊。被轻视的民族党迅速崛起,积累已久的民族情绪从来没有以这样的方式喷发过,并迅速波及军事、经济等领域。1934年那个诗人的政党,凭借着诗人造梦的本领,扛起了“民主”与“民族”这两面大旗,从1967年汉密尔顿补选当中在工人阶级为主的工党传统“统治区”一举获得了46%的选票以后,到后来在苏格兰议会席位中占比不断的扩大,从1999年的`28.7%,到20xx年的32.9%,再到20xx年的45.4%现对优势席位,最终在时任党魁萨蒙德带领之下,几乎将不可能变成了可能。
尽管如此,但出人意料的是,在苏格兰人民族情绪高涨时举行的选举最终并未让苏格兰成为一个实体国家。从客观角度看,苏格兰人的独立热情在选举前始终与大不列颠人的身份纠缠在一起,尤其是卡梅伦及英国前几任首相的一些深情演讲唤醒了旧日不列颠辉煌的记忆和不灭的情谊,但更为重要的是,苏格兰民族党在一些重要问题上并未表态,即使在一些问题上明确发表了意见,解决方法也令人怀疑。如货币问题,萨蒙德表示将在独立后沿用英镑,也就是说分享货币红利,但此举将导致苏格兰可能会有的国家银行在经济不稳时无法调整货币政策。苏格兰独立主要的经济支柱完全依赖于北海石油,但是谁也不知道当有一日油田耗尽,这个国家将去向何方。分裂带来的是更加痛苦的转型期,在外部压力的作用下,资本的撤离带来大批企业的“寒冬”,一切一切都要推倒重来,安稳的生活被不可预测的未来代替,以外更要命的是,在宣传上对于左翼政党依赖过重更使民众怀疑苏格兰民族党的宣传能力,从而潜在地对其失去信心。
不管如何,这都是一次伟大的尝试,一夜之间,世界听到了一个被忽视民族的声音。他们过去曾默默创造了一个资本主义的伟大时代,而现在,他们终于站在了舞台前沿。二战后彷徨摇摆的岁月呼唤的不应当是苏格兰民族的独立,但在失望之后,苏格兰用自己的声音呼唤不列颠新变革的开始。