坐在华天二十一楼旋转餐厅吃晚饭,时不时转过头鸟瞰夜色里的城市,车灯、霓虹灯把黑漆漆的天空照亮,喇叭声、音乐声把整座城市点燃……一片沸腾之中,我浮躁的心闪过片刻的疑问——会不会有一天,眼下的这片热土会像森林一般,静谧无声?
事实上,我是缺乏自制力,容易受外界环境影响的那类人。通常只要朋友一通电话,我就可以抛下眼前的事情,甚至打乱原本的安排,屁颠屁颠地跑出去与朋友相聚。唱歌,看电影,吃饭……在高低起伏的音浪里、在荡气回肠的电影情节里、在沸腾的火锅里,我越来越浮躁。
像很多人一样——看得进一部活色生香的爱情电影却看不进两页富有哲思的书;经常和朋友在路边上旁若无人地谈笑风生却难得和家人心与心地真诚交流;对未来的生活有数不清的美好憧憬而当下却没有丝毫的行动。
偶尔,内心里也会有一个细微的清醒的声音对我说:这样并不好。
我听见了。
小有名气的独立音乐人李志在《梵高先生》里唱:“我们生来就是孤独。”这句话实在是叫人无力推翻。平凡如我,企图把自己置身于混沌的夜色中,让喧嚣把一直潜藏在内心深处的孤独吞噬。它是那么安静、微弱的存在,我曾笃定地以为它是可以被推翻的。它是可以被璀璨星光、鼎沸人声所淹没的。多次尝试,它却依然真实地存在,跟着我,如影随形。
一场没有硝烟的战争,我以失败告终。在我安静得有些消沉的时候,它不计前嫌,善意地提醒:这样并不好。
之后,我开始正视它,慢慢试着了解它。
蒋勋在《孤独六讲》中阐述了这样一种思想——使孤独变得可怕的原因,是因为你去努力消除它。而当你学会接纳它,与它和平共处,你就可以拥有清明的思维,这会使你的生活更加风调雨顺。
该怎样解释这样两种截然相反的心境之间的瞬间转换?是在黑暗里待久了便开始向往光?抑或其他。我并不完全相信一夜长大这个说法,但安安静静地读完一本书,确确实实收获颇丰,受益匪浅。
我试着与孤独朝夕相处。不再流连于混沌的夜色或者清晨厚重的雾。把对五彩斑斓的喜爱转换为对风和日丽的期待。没有先前担心的,会更加虚妄地度日。反而,眼界开阔很多,明朗很多。我从往日对虚幻的沉醉中跳脱出来,更踏实地走稳每一步。
内心丰盛的灵魂都是孤独的。这句话反过来说同样成立——孤独往往会使人的心灵更加丰盛。
世界科技不断向前发展,弄潮儿都在随时随地玩微博。尽管微博的弊端日渐暴露——人们缤纷多彩的生活被140个字所限制,长篇大论的能力逐渐丧失。我玩微博的同时,仍然保有定期写博客的习惯。并不是为了标新立异,也不是多恐惧会失去长篇大论的热情。是不想减少对生活的热情。尽情地享受生活,也尽可能地把生活的美好瞬间具象地记录下来。
孤独的存在,并不代表你是深居浅出的那类人。更多的,只是心灵上更加趋于平和。我还是会晚上出去购物,出去和朋友聚餐,过生日仍然免不了吃一顿好的。
又一年生日。我又一次来到华天顶楼的旋转餐厅。平静地吃着饭,看着窗外的夜景,过去我对这个世界还充满了疑问,对生活总会提出诸多的要求。现在我才慢慢懂得:要想拥有洁净、自制、清淡的生活,首先要成为这样的人。
外面的世界夜色苍茫,风起云涌。喇叭声、音乐声仍然无休无止,行人仍然络绎不绝,车辆仍然川流不息。面对着这样似曾相识的画面,我再不觉得吵闹,心如止水。每一个夜晚都是如此,每一天都是如此。日升日落,花开花谢,沉睡苏醒,周而复始,一切都很平静、自然。
《林徽因传:你若安好,便是晴天》中有这样一句话:真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。
置身于混沌的夜色中,那一刻,我觉得我终究是学会了与孤独和平相处,得以平静地生活。