我们一直都知道中国的孩子都生长在蜜罐里,生活在温室里。我一直以为全世界的孩子都是这样的,最近,我们学了一篇叫《乌塔》的文章才知道并不是这样的。
这篇文章讲的是我在罗马的旅馆里认识了一个叫乌塔的小女孩,在我和她的谈话中我知道了她独自一人正在游历欧洲,这使我非常惊讶:一个十四岁的小女孩竞自己出来环游欧洲,更让我惊讶的是她用三年的时间来挣这次旅游的费用,不用自己的父母花一分钱。这是中国的孩子不可能办到的呀!当她问起中国的孩子时,“我”非常惭愧。
我佩服乌塔的能主动与别人交流的能力,在这一句话中就可以感受到:“她一见到我,立即坐起来打招呼,问我玩的怎样,从那里来。”但我更佩服她有时间观念:“不知过了多久,“丁零丁零”的脑中惊醒了我,睡眼朦胧地看看表,下午两点半了。”从这句话就可以体现。
读了这篇文章后我情不自禁的想起了中国的孩子。在中国,孩子们衣来伸手,饭来张口,什么活都不用干,都是父母帮我们去做的,而在外国,孩子门必须通过自己的劳动才能赢得一顿丰盛的饭菜,吃过饭后不论功课再怎么忙也要帮父母刷碗洗筷子,有空时还会帮助父母干一些力所能及的事情。再看看我们连自己的事情都做不好,害的劳累一天的父母再去为我们收拾,我觉得真惭愧呀!
我们真应该学习外国孩子的不依靠父母,坚强独立的美好品质。