今天,我读了四大名著之一——的《水浒传》第十七章,读了这一章,使我对武松这个人有了新的看法。
话说当时武松正在阳谷县做都头,偶然遇到了自己的哥哥,后因要到东京由于哥嫂送别,结果他刚走,西门庆又和嫂嫂胡作非为,还联合起来用毒药毒死了武大,将他连着棺材一起火烧化了,只是在家中设了一个灵牌,也不参拜,后几日就整天在楼上取乐。一日,武松回来了,见到了屋里设了一个灵牌,上面写着“亡夫武大郎之位”七个字,呆住了,询问情况后觉其中必有蹊跷,查出真相并替哥哥报仇,杀了奸夫淫 妇,了却了一桩案件,离了东平府,取道投孟州去了。
读了这一章,我就对武松这个人物的看法有了很大的改变,以前读到第十六章时,只认为武松是一个只会使用蛮力的傻小子,现在,我的观点大有不同,我觉得武松这个人不仅为人正直,具有强烈的正义感,而且文武双全。
在生活中,我们现代社会,这样的人寥寥无几,谁还会为谁澄清案件,就连一位老奶奶摔倒在地,人都怕摊上事儿,视而无见,置之不理,如果这样发展下去,那么二十一世纪,人与人之间的距离就会越来越疏远,谁都不相信谁,谁都不帮助谁,那么人与人之间心灵的桥梁也将永远坍塌的。我们现在应从现在开始,增加人与人之间的帮助,增加人与人之间心灵的桥梁,使它更加坚固,我们应像武松一样,多帮助别人才对。