每个人心中,都有一个愿意放弃一切为你去追逐风筝的人,他就守护在你的身边,请你——珍惜。
——题记
合上书,我深吸了一口气,闭上了眼睛。《追风筝的人》这本书让我的心灵为之颤动。许久,我沉浸在这荡气回肠的故事情节中无法自拔,仿佛自己也跟着主人公阿米尔一起回到了战乱中的阿富汗,体验友情与亲情,背叛与救赎。
富家少爷阿米尔与仆人哈桑情同手足,风筝比赛后,哈桑为了保护阿米尔得罪了阿塞夫,遭到了阿塞夫的毒打。阿米尔无意中看见了,却背叛了哈桑躲在一旁。这件事一直让阿米尔感到自责和痛苦。忠诚的哈桑明知道阿米尔背叛了自己,却再次救了他。阿米尔最终逼走了哈桑,又跟随父亲逃往美国。长大后的阿米尔为了赎罪,回到了阿富汗,发现哈桑已经不在了,只留下了儿子索拉博。他将哈桑唯一的儿子带回美国,却发现一个惊天秘密——哈桑竟是他同父异母的弟弟。整本书情节跌宕起伏,惊心动魄,读来令人荡气回肠。
书中,让我印象最深刻的一句话,是忠诚的哈桑追风筝时对阿米尔说的:“为你,千千万万遍。”他们两人的友情让我十分感动,我的生活中,也有一个和我一起玩耍,为我付出的伙伴——我的朋友小妤。
一天,小妤和我一起欣赏路边美丽的野花,我们沉浸在花的芬芳中,并一起畅想着未来。我们发现竟有几只洁白的蝴蝶穿梭于花间,我顿时心生欢喜,小妤对我露出笑容,说:“我要把最美丽的蝴蝶捉来送给你!”我也微笑着点点头,我们在花间追逐着蝴蝶,为彼此而追。
蝴蝶扑扇着轻盈的翅膀,忽高忽低,我和小妤怎么也追不上,不过我们却也乐在其中。忽然,小妤的手几乎要触到了蝴蝶精致的翅膀,我激动得差点叫出声来……
“砰!”突然一声巨响,让我回过神来,只见小妤跌坐在地上,膝盖擦破了皮,留下了红红的血印。看到我关切的眼神,小妤勉强挤出了一丝笑容,好像在说:“这点小伤,没事的。”
“对了,快看!”小妤微微张开合拢的双手,一只白色的蝴蝶扑腾着一对洁白的翅膀,轻盈地飞起,落在我的指尖。我满足地笑了,这是我见过的最美的蝴蝶,它将带着我们最美的友情飞远。
有幸生活在和平的国度,我们的情谊不用经历血与火的洗礼,但同样弥足珍贵,简单而真实。我们是彼此追逐风筝的人!