个人认为《追风筝的人》是我大一下学期看过的最好的一本书。很幸运能读到这本书。细腻的写法、真挚的感情、自私的人性……这些都汇于字里行间,情节跌宕起伏。
初读这本书时我完全控制不了自己的诧异与沉重等心情,故事开头,我为阿米尔感到羞耻,我气愤的是阿米尔居然如此对待忠诚的哈桑,但在我痛恨阿米尔的同时又非常同情阿米尔自责的心理。哈桑的灾难使阿米尔活在无限的自责中。甚至将自己羞耻的情绪倾泻给哈桑,用冷漠将忠诚、可怜的哈桑父子逼走。
随着俄国对阿富汗的侵略,阿米尔与他敬重的父亲逃离了那个富丽堂皇的家,前往美国。时间在阿米尔结婚、父亲逝去中一点点地流逝,其中一个推动故事情节发展的关键人物——拉辛汗。这个阿米尔的成年朋友善于洞察人心,在阿米尔背叛哈桑时她便知晓其中的原因。阿米尔最终也是在拉辛汗口中得知惊天秘密。哈桑与自己竟是同父异母的兄弟俩。这也就不难解释为何阿米尔一直认为哈桑深得父亲喜爱。文中前部分一直叙述的事情皆以哈桑为奴仆的身份进行,在得知真相后,谁能够真正地淡然置之呢?
令人心惊的不仅仅是故事情节,更是在字里行间透露出的丑陋、残缺的人性。那么,让我们换位思考一下,当我们置身阿米尔的处境中,是否和阿米尔一样懦弱呢?当你的敌人的力量远远超过你时,你是否会选择视而不见,避开那些洪水猛兽?这也让我想到一个问题:生活中困难、失败等等接踵而来,在困难山前,我们如此渺小,我们是否曾经懦弱的退缩?在我们在为阿米尔懦弱的行为感到不屑甚至厌恶时,我们是否反思了自己的懦弱呢?
幸好,生活并不是总给你苦果,她会时不时抛出些甜头,让那些在黑暗中挣扎的人抓住最后一根稻草。而对于阿米尔心灵救赎的最后一根稻草便是哈桑留下来的宝贝——索拉博,阿米尔不惜葬送生命而勇敢的将索拉博从“魔鬼”手中抢出来。可怜脆弱的索拉博经过一系列经历后开始接受了这个“阿米尔老爷”,但这个老爷却又禽兽把他扔进了黑暗,幼小而饱受摧残的心灵最终麻木了,眼神黯淡,像是一个行尸走肉的、被人抛弃了的玩偶。
最终,结尾回归升华主题。阿米尔用“风筝”重新让索拉博苏醒了。
最后选取书中的一段话“风筝是象征性的,它既可以是亲情、友情、爱情,也可以是政治、善良、诚实。对阿米尔来说,风筝隐喻她人格中必不可少的部分,只有追到了,她才能成为健全的人成为他自我期许的阿米尔。也许每个人心中都有一个风筝,无论它意味着什么,让我们勇敢地追。”