小的时候只要犯得不是特别大的错误,都会得到大人的原谅,原因很简单还是个孩子嘛,担当我们犯下一个严重错误时,大多数人选择的是逃避,隐瞒事实真相。还有另外一种人是从此在心中种下罪恶的种子,一直都是一个挥之不去的影子,每提到一次就有一次负罪感。
小说主人公阿米尔就是第二种人,看到自己的玩伴遭到伤害后,自己没有出手相助,导致哈桑受到侮辱,在时隔很多年后还在为自己当时犯下的罪弥补。
他的童年过的很开心,有哈桑的陪伴,也有自己想要的一切,哈桑把阿米尔当作自己最亲近的人,甚至开口说的第一句话是“阿米尔”他愿意为了阿米尔和阿塞夫战斗,哈桑是勇敢的,坚强的,哈桑的人物性格也为后面的内容做了铺垫,石榴树上刻下的“阿米尔和哈桑,喀布尔的苏丹”那是纯真的话语,喀布尔是他们生长着的地方,苏丹则是王国的意思。正因为是最亲近的人,在风筝大赛是,阿米尔攻下最后一个风筝,哈桑去把它追回,由衷的说出那句“为你,千千万万遍!”哈桑做到了。
哈桑对阿米尔的感情是几句话说不完的,阿米尔没有把哈桑当朋友看,嘲笑他身世,因为自己的自私陷害他,因为自己的不安赶走他,哈桑都默默承受下来,只为那句话,“为你,千千万万遍”文中最重要的故事情节莫过于哈桑为了阿米尔被同性的阿塞夫,哈桑丢失了一个男人最起码的尊严!我们不知道他是如何有这般坚忍的
“我张开嘴,几乎喊出来,如果我喊出来我生命中剩下的光阴将会全然改观。但我没有,我只是看着,浑身麻木。”
阿米尔并没有保护哈桑像哈桑保护自己那样,他懦弱,自私,麻木,寻找借口逃避良心上的谴责,为了赢回爸爸,哈桑只是必须付出的代价,是任由他宰割的羔羊,这是个公平的代价吗?还来不及抑制,答案就从意识中冒出来,“他只是个哈扎拉人,不是吗?”
全书的高潮便是哈桑是阿米尔父亲的私生子,他的父亲为了救赎自己犯得错,开了孤恤院,也是想拯救很多像哈桑一样的孩子。阿米尔最后同样为自己的行为救赎,他把哈桑的儿子从孤恤院带回美国,阿米尔也终于勇敢了一回,在没有哈桑的保护下,为了索拉博和纳粹阿塞夫战斗了一回,阿米尔虽然失败了,但他知道自己解放了,心灵上的解放!