两天的手不释卷,我读完了这本《追风筝的人》,心中有无数感情纵横交错,错综复杂,亲情、友谊、负疚、后悔、宽宥和赎罪交织在一起,成为一张网。小说的故事在一片火红的晚霞下,随着一只风筝飞上天空而展开。一段没有前景的友谊,一个残忍而又美丽的故事。我的眼前出现两个男孩,其中一个在感情和道德上不知何去何从,摇摆不定;另外一个单纯、忠诚,生性纯良正直。风筝是什么?阿米尔和哈桑一直在追逐的是什么?风筝像蝴蝶轻盈的划过天空却留下了一生无法弥补的伤痕。在风筝大赛上,阿米尔为了赢得冷漠父亲的注意,他奋力竞争,荣获冠军,但想拿着风筝去领奖时,风筝却被猛风吹远了。而哈桑因坚持要给阿米尔追回那只已经得奖的风筝,结果不幸地遭到了一群流氓的侵辱,眼看着同伴受难,阿米尔却因为心中的懦弱躲在角落里,没有挺身而出。一念之差,改写了两人的友谊,甚至命运。命运的不幸总是让人措手不及,它总在我们毫无准备的情况下夺走我们某种重要的东西,比如亲情和友谊。而留下的是一生的遗憾。看完整个故事,我为那个对阿米尔说出“为你,千千万万遍”却不会有嫉妒,始终把阿米尔当成不可背叛的朋友和兄弟,一直容忍阿米尔的嘲笑,甚至是原谅后来阿米尔的背叛与伤害心地善良的哈桑感到不公与可惜。也为那个犯下错误最后还是义无反顾回到阔别多年的故乡的阿米尔感到欣慰。阿米尔无疑是幸运的,他没有停止对哈桑的愧疚,对自己的自责,更没有停止过对人性的追寻。最后,他赎回了灵魂——他丢失在巷口的灵魂。要承担的责任,无法推卸;要克服的困难,无法逃避;该面对的人生,我们更无法选择。生命,它要求我们在风风雨雨中勇于前进,敢于承担,在生活的点点滴滴中细细回味每一份苦与甜,慢慢体会每一份情与怨。在一片火红的晚霞下,一只风筝飘荡空中,远远的,看不清是什么颜色,那长长的风筝线后面,是一份对人生命运深深的信服与追寻吧!每个人的心里都有一个风筝,无论它意味着什么,让我们勇敢地追。“为了它,千千万万遍”!