读了《窃读记》,让我知道作者读得很投入连书放在哪儿都记得清清楚楚。作者把自己比作一匹饿狼,读得如饥似渴,读得很开心。但从文中的一句:“我的腿真酸哪,不得不交替着用一条腿支撑着,有时又靠在书柜旁,以求暂时的休息。”我体会到了窃读虽然令作者很快乐,但也使她很累。累也让她很高兴,因她可以看到自己喜欢的书。作者没钱买书,而我们家里一摞书一摞书,我却没看多少。有的只是即兴看了几眼就扔到旁边去了。与她比起来,我是幸福的,我有许多书,而她看书需要去窃读。与她比起来,我又是那样的渺小,无知,她如饥似渴地求知,而我却有书不好好读。再细细品读,再细细回味,文章生动地再现了作者放学后急匆匆地赶到书店,到晚上才依依不舍地离开书店的整个窃读的经历,细腻地描绘了作者窃读的复杂滋味,表现了作者对书的渴望。如此强烈渴望读书,使我很受感动。读完此文,我下定决心要好好读书,养成阅读的好习惯。
一本好书,蕴藏着丰富的知识和美好的情感。阅读一本好书,就是跨越时间和空间,与高尚的人对话。让我们养成阅读的好习惯,一生都与对人类有益的书相伴吧。