初中生海底两万里读后感
《海底两万里》我以前看过,讲的是一个教授带着捕鲸船去捕捉一个怪物,它神秘莫测,以前袭击过船,造成沉船事件。后来教授找到了怪物,他站在什么才发现是一个钢铁做的潜水艇,很吃惊。与他同行的还有2个人,一个是仆人,一个是有一个厉害的捕鲸手。3人一起落到了上面,在潜水艇要下潜时,用力敲击铁板,让里面的人感到动静,才发现了他们。船长让他们在里面呆了7个月。历经种种磨难,差点被冰冻死,会在海底打猎等等。同时一直计划逃跑,可是船长不靠岸,无法逃脱。直到一场风暴把他们吹到陆地。
那个船长很奇怪,会讲各种语言,不告诉别人自己的名字,只要他人叫自己“尼莫船长”而“尼莫”在拉丁语中代表的是“没有此人”那个潜水艇叫“鹦鹉螺号”船长用它找到海底的宝藏,所以很有钱。我认为那个船长应该是跟船员一个国家的,但是船员讲的话,不是那些语言中的一种,所以应该是个其他的国家。船长居然不肯踏上陆地一步,应该是一个因为陆地上的什么事情让他这么憎恨着陆地,为人冷淡,更加体现了他讨厌陆地的行为。
我在中最喜欢的是那个教授的仆人,当教授落水时,他奋不顾身的跳入水中;主人受到危险时,保护主人;主人没力气时为主人提供休息的地方。真是一个为主人愿意干一切的忠心耿耿的人,我敬佩他这一点。
你认为哪个人有优点,哪个人有什么缺点,提出来吧。喜欢哪个人的什么之处都可以。