《第七条猎狗》读后感
月光宛如一匹明洁的丝绸,飞进了我的窗口。我合上了这本让我经历了兴奋、紧张、愤怒和感动的书,它就是出自沈石溪笔下的《第七条猎狗》。我关上灯,躺在床上,脑子里立刻浮现出一系列画面……
老猎人召盘巴因为找不到自己称心如意的猎狗,常常唉声叹气。在他六十大寿时,别人送他一条军队生出来的小狗,经过召盘巴精心照顾,小狗变得非常出色,召盘巴给它取名为赤利。
有一次,召盘巴狩猎时打到一头野猪的头颈,野猪发疯似的跟召盘巴打斗,而赤利却“逃”进草窠里。幸好野猪被卡在两根树杆的缝隙里不得动弹,召盘巴才幸免于难。回去后,召盘巴准备把赤利杀了。读到这时,我也觉得赤利活该被炖,但召盘巴的孙子艾苏苏却把它给放了,这让我感到很愤怒。但读到后面,我的愤怒消失得无影无踪,因为赤利当时是在跟一条眼镜蛇嘶咬,并不是因为害怕而不帮忙,可是赤利的这种委屈却不能诉说。后来,它成了豺狗的首领。
召盘巴和艾苏苏带着一对母牛和一对小牛犊来吃草,谁知被豺狗盯上。而他只有几支带有毒液的箭。在如此力量悬殊的情况下,最后还是赤利咬死了所有豺狗,它自己也昏迷不醒。读到这里,我感动极了,我原以为赤利会趁机报复召盘巴,但我错了。
赤利是个忠诚的勇士,尽管召盘巴如此嫌弃它、冤枉它,但它还是拼死相救,它的忠实、勇敢让我感动。召盘巴因为赤利的“背叛”而要杀它,但在被豺狗群包围时,他跟赤利一起战胜了豺狗,保护了孙子和牛,那一刻,他是那么的勇敢。
狗是人类的好朋友,我们一定要善待它们。