《第七条猎狗》读后感
寒假里,我读了一本动物小说大王——沈石溪写得小说《第七条猎狗》。
起初,我看到这本书时,觉得是写狗这种动物的。可翻开后,才知道这本书写得是两种犬科中的中型食肉动物。它们分别是狼和狗。
拥有责任感的母狼
当我在读《狼妻》这篇文章时,它让我感到一个拥有孩子的母狼也是一个拥有责任心的母狼。母狼会为了自己的孩子不顾一切,甚至连性命也抛掷脑后。一些是食肉动物要攻击狼崽时,母狼会毫不犹豫的跟它们展开殊死搏抖。可想而知,母狼对自己的孩子有多大的责任心!
狼也有责任心,难道作为一名小学生的我们就不应该有责任心吗?我就有,如有一次当值日班长,中午学校要检查卫生。但教室十分脏,值日生有事回家,而同学们也没有一个自愿打扫卫生的。这是我想,作为值日班长,我更应该关心集体的荣誉,给同学做一个榜样。因此我不怕累,自己干起了打扫教室的重任。虽然在打扫的过程中磕磕碰碰,还流出了一滴一滴的汗,但是我还是坚持打扫教室。因为我有了责任感!
人类最好的动物朋友
狗是人类最好的朋友。现在许多家庭里都养着狗,因为狗是通人性的。狗对人可以说是忠心耿耿,你伤心时,它会来安慰你;你快乐时,它也会快乐;而你郁闷时,它就会向你撒娇。但人对狗有是怎么样的?人对狗是凶残的。有些人为了自己美好的生活,把狗给残酷的杀害了;另一些人为了自己的乐趣,把狗疯狂的杀害。这又让我惋惜,又让我愤怒。
沈石溪的动物写得惟妙惟肖,有时生动感人,有时富有乐趣。希望同学们也来看看这本书!