今天我读了张乐平爷爷写的《三毛漂泊记》这本书。
《三毛漂泊记》这本书让我感到三毛很不幸,三毛没有家只能四处漂泊,他把渣滓桶当成床,把报纸当成棉被,把暖和的太阳当成爸爸,把纯真的月亮当成妈妈。一次三毛来到烤鸭店,由于没有钱买烤鸭所以他只能看着而不能吃,真实饿了就把腰带系紧。有时三毛还被富人家的孩子欺负,他们成心在三毛面前吃烤鸭,让三毛馋的直流口水。三毛没有钱买果汁,就把橘子泡在水里喝。为了生存,他卖过报,拾过烟头,帮他人推黄包车,但总是受人欺负,而他挣到的钱连吃顿饱饭都不够。只要与他命运相同的漂泊儿关怀他,给他暖和。
一天,他在路旁拾到一个钱夹,好意的三毛把它交还了失主,而失主反诬他是扒手,打了他一顿。流氓叔叔见三毛年少不懂事,便应用他做坏事。等三毛明白本人受了爷叔应用时,他宁可饿肚子,也不再干流氓叔叔教他的坏事。侥幸的是,三毛被一位仁慈的阿姨收容下了,这位阿姨家有一个小男孩,小男孩还有一个姐姐、一个哥哥、一个弟弟。固然这一家的生活不算很富有,但他们的生活都还过得不错。而侥幸并没有持续多久,收养三毛的阿姨遭到坏人攻击,被迫搬迁,三毛又变成了漂泊儿童,继续以前的漂泊生活。
看完这本书,三毛的影子不断在我心中挥之不去,我同情三毛,他很不幸生活在那样的年代里,同时也喜欢三毛,我从三毛身上学会了感恩,学会了宽容,学会了英勇。同窗们,让我们学会感恩,一同珍惜我们来之不易的幸福生活吧!