《海的女儿》读后感
还记得那些曾陪伴我们的童话吗?还记得那些我们耳熟能详的绚丽的故事吗?童年时听过的童话,如今再细细品味,又有新的感受。
住在湛蓝大海深处的小人鱼,为了心爱的王子承受刀割般的痛苦,失去了动人的嗓音,甚至在最后化为虚无缥缈的泡沫……安徒生的《海的女儿》,总是令许多小女孩流下眼泪,如今再次读起,却觉得其实这也不失为一个美满的结局。又或者说,生活中的我们,或多或少都会遇到这样的故事吧。
我们像小人鱼那样,为了心中所向往的梦想,不顾一切地向着目标奔跑。就如同故事中小人鱼为了得到一双可以在陆地上行走的腿,不但需要承受刀割般的疼痛,还失去了动人的声音;在故事的结尾,当小人鱼拿着姐姐们用美丽长发换来的匕首面对着沉睡的王子时,她只是将匕首投入浪花,然后静静地走向自己生命的尽头。自始至终,小人鱼都没有怨恨过别人,她只是静静地守护心爱的人。故事看起来像个爱情故事,但我却获益匪浅。生活中,很多时候都会遇到这样的故事,我们同样曾为了心中的理想付出过代价,这个代价,或许会是一去不复返的青春,或许是我们的一些个人兴趣,而更多的时候,是我们的心血和努力。然后在这些故事的结局,我们努力了,我们付出了,但我们没有如愿以偿。