《海的女儿》读后感
我在网上阅读了安徒生的童话代表作——《海的女儿》,故事很美,语言也很美。小人鱼为了心爱的王子,舍弃了自己甜美的声音,成了哑巴;时刻像行走在刀尖上一样;牺牲了自己的生命,化为了泡沫……她永远无法表达自己的爱;王子也永远无法知道这份爱的存在,不知道小人鱼是他的救命恩人,感受不到小人鱼行走在刀尖上的痛苦,更不知道小人鱼为了爱他,永远地化成了泡沫……姐姐们不忍心眼睁睁地看着小人鱼化成泡沫,只能用自己美丽的长发去换取巫婆的尖刀,小人鱼如果把这把刀刺在王子的心口上,把王子的血滴在自己的脚上,她就会恢复人鱼原来的样子。可是她并没有这样做,她选择了化为泡沫。这个故事曾感动了一代又一代的人,我同样为之感动。本文主要讲了海王有一美丽而善良的女儿小人鱼。小人鱼上王子,为了追求情,不惜忍受巨大痛苦,脱去鱼形,换来人形。但王子最后却和人间的女子结了婚。巫婆告诉小人鱼,只要杀死王子,并使王子的血流到自己腿上,小人鱼就可回到海里,重新过无忧无虑的。她却自己投入海中,化为泡沫的故事......
生命是一种只有失去了才懂得的东西。用一座金山,换取一双明亮的眼睛,有人愿意做这个买卖吗?我想是没有的。用一座金山,换永远踩在刀山上那样的痛楚,有人愿意吗?至少我不愿意,因为失去了生命,我们将无法享受的快乐和美好的人生,我们要好好我们的生命!