《弟子规》是中国就是的蒙学课本,是清朝的李毓秀所著。它主要记载了圣人孔子等对弟子的训示,在让我们体会到先人智慧的同时,还教育了我们怎样孝敬父母,礼貌待人,为人做事……
记得又一次,我与同学约好一起去游泳,但事先没有和家里人说,说的时候就遭到了妈妈的强烈反对,我顿时也火了,便不顾反对去游泳了。当晚,我就发了高烧,然后就不知道然后了。睁开眼睛,发现我正在医院的病房里,而妈妈在一旁睡着了。
看着妈妈,我不禁有一些后悔:都怪我!我就应该听妈妈的话!今后做事一定要和父母商量,与他们一同讨论问题,再也不擅作主张,办事之前告知他们,学会“出必告,反必面”,不让他们担心。
同事在《弟子规》当中,我还学会了许多东西:孝敬父母,讲信用,做一个诚信的人,关心自己身边的每一个人,在空闲的时候,多看一些文字典籍,时时刻刻学习。父母让自己做事,那就不应推脱,要尽力努力的去做,当父母呼唤自己时,就要迅速回应,不要让他们等急了;当父母责怪自己的时候,也应该适当听取他们的意见。团结自己的兄弟姐妹,搞好相互之间的关系,和睦相处。外出时整理好自己的衣着,衣冠整齐的去接见每一个人,给人焕然一新的感觉,显示出自己有礼貌……
在《弟子规》的熏陶下,我已有了以下改变,越发觉得它的博大精深。我今后一定会阅读更多的经典,让它的精神光辉在我身上得到体现,让自己学会更多的东西。