《弟子规》读后感
《弟子规》这本书是少儿诵读经典之一,是古代圣贤的的结晶,是众所公认的“最好的书”、“最有价值的书”。
《弟子规》让我更加自律。在一个星期四的早上七点,我的闹钟开始“催”我起床,因为今天要返校。可我心想:反正还有时间,再赖一会儿吧!突然,我想到了《弟子规》里的“朝起早,夜眠迟”。于是我毫不犹豫的起床去返校了。
返校时,轮到陈老师检查我的日记本,发现我字没有写好,一下子“多云转阴”了,语重心长的对我说:“字没写好,回去再写一篇,注意这次要认真写。”
回到家,我拿出日记本重写,这不,我的老毛病有犯了:人身体歪着,头低了下去,本子也歪着。这时我又想起了《弟子规》的“墨磨偏,心不端,字不敬,心先病”的意思。我立马人坐正,当然啦,字也写好了。
还有一次,我不小心买回来了一本有关爱情的书《《五百棵爱情树》,当时我想都没想就拿起来看了,忽然耳边传来我们读的“非圣书,屏勿视,蔽聪明”,我就把这本书放掉,去看别的好书了。
读了《弟子规》,我发现我自己的生活习惯越来越好了:进父母房间先敲门,常常整理自己的书桌,将脱下的鞋子摆好……连妈妈都惊讶我的进步。
《弟子规》让我受益终生。愿我,有一颗好学、向上的心,成为一个合格的好人。