《弟子规》读后感
今天晚上和女儿一起读了《弟子规》第一部分——入则孝,并将其中部分生字和古今异意的字意解释给她听。原以为这是篇古文,说的又是古代日常生活的行为规范,孩子不会感兴趣。但让我惊讶的是,孩子不但读起来琅琅上口,而且很快就能背诵下来,还一下子从几件小事上记住了“孝”字。
古语说,百善孝为先。可随着时代的进步,感觉“孝”字一点点在淡化。说实在话,没看这篇文章前,我只懂得应该孝顺老人,觉得自己能让父母高兴、即使啥也没做也算是孝顺吧。看后才恍然明白怎样才是真正的“孝”,我做的原来人家早写着呢,更多的是应该“孝”而没有“孝”的,虽然都是一些做起来很简单、很普通、很平常的事:父母叫时立刻答应,父母让做事时不偷懒;对父母的教诲要恭敬聆听,对父母的责备要顺从地接受……。
乌鸦反哺,羔羊跪乳,作为万物之首的人类更应该以“孝”为荣。如果我们每个人都能坚持从小事做起,用实际行动做到入则孝,必将对促进全社会良好风尚的形成起到积极的推动作用。
编者按:笑笑学校让家长与孩子一起读《弟子规》,并要求家长用稿纸、手写与孩子共读《弟子规》的感想,想必是怕大家都从网上下载吧。笑笑爸爸真有志气,虽然可以照搬网上的内容,偏偏熬了半夜,给女儿亲自写了一个。清晨起来,笑笑妈妈发现果然不同凡响啊!