鲁滨逊漂流记读后感
在寒假里,爸爸给我买了一本《鲁滨逊漂流记》,当天一买回来,我就津津有味的读了起来。
书中讲述了一个英国水手鲁滨逊遭遇风暴袭击船体损坏,漂流到一个无人的荒岛上,在这种极度与世隔绝,又需要与大自然博斗的情况下,他必须尽力让自已保持理智。鲁滨逊在岛上盖了房子,还在房子周围种上了花草。后来,他又在岛上将一个当地土著人从食人族手中救出他来。而当他在面对一个与自己不同种族、宗教与文化的人时,第一个反应是要取得优势地位。因为是在星期五土著人获救,所以他将土著人取名为星期五,而且让他称呼自己为“主人”。
鲁滨逊教他学习英文、制造陶罐、捕猎、做枪保护自己等等。随着这段与他朝夕相处的日子,鲁滨逊由于他俩之间的友谊感情,他才得以存活下去。这样,他在荒芜人烟的小岛上居然生活了二十八年,在第二十八年中的一天,一艘英国船来到该岛附近,鲁滨逊帮助船长制服了叛乱的水手,才返回英国。这时他父母双亡,鲁滨逊收回了他巴西庄园的全部收益。并把一部分赠送给那些帮助过他的人们,包括他在岛上的奴隶。
我想鲁滨逊是一个战胜命运的人,坚强可以战胜世界任何一座高峰,人活着就是要和命运挑战。鲁滨逊就是其中的一个例子,并且幸运只照顾坚强的人,挑战才会有意义,从古到今成大事者都和鲁滨逊一样,你想如果当初鲁滨逊没有信心他一定早死了。只要有毅力,人没有克服不了的困难。要寻找自己的优势,使自己相信自己就是唯一的幸存者,使自己有信心活下去。尝试拼博,不管结果如何,过程总是美丽的。人生在于奋斗,并需要乐观的精神!