书被称为人类文明的长生果。暑假,我沐浴在书的海洋,读了一本又一本书,每一本都让我受益匪浅,其中,《小女巫艾米》更是我的最爱。
这本书主要写了:贪婪的鲁巴为了继承叔公的巨额遗产,需要依照遗嘱要求和一个女巫结婚。急切渴望一夜暴富的他,只好钻进图书馆里,没日没夜的研究黑魔法。一次偶然的机会,他认识了泽普一家,并确认,最小的女孩艾米就是女巫,于是,他开始不择手段的追求他,可是最后,他不但没继承遗产,还被关进监狱里了。
读了这本书,我懂得了像鲁巴这样整天幻想不劳而获的人,是不会有好下场的。想成功必须要努力,没有努力是不可能取得成功的,只有自己亲自种下的种子,才会收获饱满的果实。世界上没有特别聪明的人,上帝待每个人都是平等的,但为什么有人成为令人尊敬的伟人,而有的人成为需要社会照顾的废物呢?这就要看他们后天的努力了。想要超越别人,就要比别人多付出一些汗水,一份耕耘,一份收获就是这个道理。说到这里,我想起了自己。钢琴学久了,感觉十分枯燥,练琴时也爱偷懒了,。有一次,我发现和我一起学的小女孩,已经学到了八级。看到她,我又是嫉妒又是羡慕,有一次,我向她请教秘诀,他问我:“当我在练琴时你在干什么?”我顿时哑口无言,不刻苦练琴怎么能弹好钢琴呢?每个人都想拿第一,但光想不去追求,成天白日做梦,梦想是永远不可能实现的。相反,虽然梦想是那么遥不可及,但是只要肯努力,肯奋斗,相信有一天,一定会如愿以偿。“与其空谈,不如实干”。这是我很喜欢的一句谚语。光说不做,假把戏,与其当“吹牛大王”,不如当个实干家。不要怪别人不好,要怪就要怪自己没有种下好的因,才会有不好的果,正如同善有善报,恶有恶报。
同学们,让我们勤勉,正直而勇敢的去追求自己的理想吧!用自己的双手去创造,相信未来会因你而精彩。