女巫》是英国著名作家罗尔德。达尔所写的一本奇幻小说。小说里千奇百怪的故事、幽默有趣的情节紧紧吸引着我,我以从未有过的快速度读完了这本书。
故事的主人公是一个活泼可爱的小男孩,他不幸被女巫发现,并被迫吃下了一种名叫“86号配方慢性变鼠药”后,变成一只可怜的小老鼠。但他并没有泄气,和她的奶奶一起凭着勇敢和智慧,以其人之道还治其人之身,将“86号配方慢性变鼠药”倒进了女巫们喝的汤里,将她们都变成了老鼠,再也不能危害儿童了。
什么是女巫呢?在童话里,女巫总是戴着傻里傻气的黑帽子,披着黑色斗篷,骑着扫帚、拿着魔杖飞来飞去。而在作者笔下,女巫却是这样的:真正的女巫总是戴着手套,因为她没有手指甲,只有薄薄的弯爪子,像猫那样;真正的女巫都是秃子,所以总是戴上一流的假发遮住她的秃头;真正的女巫鼻孔比平常人的大,边上粉红色,弯弯曲曲,像贝壳的边;真正的女巫眼睛中的那个小黑点一直在变色,你在这点子中央会看到冰和火在跳动;真正的女巫口水是蓝色的…
整篇小说没有一个字,一个词说他敬爱他姥姥,可他和姥姥的行动、语言却把里面蕴藏的亲情体现得微妙微肖。
就连凶恶的女巫之首——女巫大王也对长辈充满了关心和爱戴。因为老女巫们爬不上高树去弄猪嘴鸟的蛋,也捉不到住在高高的山岩上的蟹脚鸟,也追不上飞快的猫跳兽,也无法潜到深水里去抓多嘴鱼。或者带着枪跋涉过荒野去打喷气兽,所以女巫大王为她们亲手准备了“86号配方慢性变鼠药”给她们。
这个世界上是不是真的有女巫呢?谁也不知道。但书中有句话深深感动了我:只要有人爱你,你就不在乎自己是什么,或者自己是什么样子。小主人公和奶奶之间浓浓的祖孙之情,使他们齐心协力打败了可怕的女巫。所以我相信,只要有爱,没有战胜不了的困难。