最近,我读了英国作家罗尔德·达尔的幻想童话小说—《女巫》。
这是一本充满神奇幻想的书,书的大致内容是:有一个小男孩,他非常喜欢听姥姥讲关于女巫的故事。一次,他和姥姥一起去度假,住在了海岸边上的一家旅馆,小男孩去舞厅的屏风后面训练他的两只小白鼠,恰巧,英国所有的女巫都来这儿开年会,小男孩偷听到了女巫们的一个秘密计划,这个计划是:女巫们买下最好的糖果店,她们用了很多令人作呕的东西调制出来取名为“86号配方慢性变老鼠药”,把变老鼠药滴一小滴在糖果上,卖给孩子们,女巫们的这个计划一但成功,英国所有的小孩都将消失。
小男孩不慎被女巫们发现,也被变成了老鼠,他急忙告诉姥姥,终于在姥姥的帮助配合下,他成功地偷出了变老鼠的药水,溜进厨房,趁厨师们做饭时,爬到架子上,把药水倒进了女巫喝的汤里面,把女巫们全都变成了老鼠,之后,他们还打算把女巫赶进城堡里,放猫咬死她们,城堡里有其他女巫的住址,他们挨个把英国剩下的女巫消灭掉。
读了这本书,我非常敬佩故事中的那个小男孩的勇气,他实在是太勇敢了,在自己被变成小老鼠后,竟然敢冒着生命危险,克服那么多难关来消灭女巫,真的是勇气可嘉,说实话,这些事,我不敢想,更不敢做了。
生活中,很少有人敢冒生命危险做一件事,但是,也有人敢冒着生命危险做对他人有益的事,比如:“最美司机”吴斌,在生命最后关头坚守岗位,用他的生命挽救了车上24人的生命。“最美水电工”,18岁的孩子从10楼坠下,他去接,自己却被砸成重伤。“最美孕妇”,身怀双胞胎兄弟,还下水救人,最终失去了一个孩子……。还有许许多多这样勇敢的人。
看了这本书,我知道了,因为有爱和勇气,即使是变成一只小小的老鼠,也能够消灭全世界最强大的女巫。
勇敢是一种美德,不过也不能用错了地方,摔了一跤,骨头断了,硬撑,不叫勇敢。做违法乱纪的事情,不叫勇敢。外国人有一句话说的好:你越胆小,你的内心就越忐忑,你越不怕,你的内心就会变得越来越勇敢!
但愿大家都能按名言上的话做,都有一颗勇敢的心,勇敢面对每件事。