这是一个并不晦涩的下午,就要读一个愉快明媚的故事吗?是的,我读的是一本关于爱与勇气的书——《女巫》。
这是文学家罗尔德﹒达尔的著作,讲的是一个男孩因父母双亡到了挪威的姥姥家,在那里他知道了女巫,女巫一周要杀死一个孩子,男孩去度假时被女巫变成了老鼠人,但他在姥姥的帮助下机智地除掉了女巫大王,挽救了所有英国孩子的性命。
童话里的传统女巫,是出没在杳无人烟的地方,做魔药戴着黑帽子,穿着黑衣服。但这本书让我看到了一群截然不同的全新的女巫,作者不拘一格地用天马行空的想象力描绘出一个新式女巫,她们很普通如同烟一样飘散在人群中,但她们就是避过众人来害孩子,也反映出生活中愈来愈多的诱拐儿童的人贩,伸向儿童的黑爪举目皆是,而文中这个小男孩是敢于向黑恶势力宣战,正如现实中的敢于揭发黑恶势力的人。但书中的细节最为可贵,男孩是在有大人帮助和执导的前提下才去智对女巫。一味的向前冲不是勇敢而是莽撞。在不考虑不告诉父母的前提下铤而走险,十有八九会因为考虑的太天真遭到伤害。
前段时间流传最广的是发生在全国各地大范围的儿童失足溺水事件,最让人痛心的是一个孩子落水,其他孩子没去找大人及时施救,而是想把他拉上来,结果一连串都被拖拽下水,如果及时呼救和找大人施救,悲剧就有可能避免。由此可知,作者为什么反复强调“姥姥”的存在也是希望我们广大儿童能在其中得到警示,不去用自己简单的想法冒险,做有把握的事。
这是一本好书作者用细腻诙谐的文笔创造了一个崭新的世界,我在其中知道了善恶,讨厌可恶的女巫大王,和小男孩作伴,结识慈祥博学的姥姥,不屑于粗鲁的布鲁诺的父母。《女巫》是一本好书,读书在字字珠玑勾勒的书中遐思寻步,在缜密理性的多姿海洋中抛去烦恼,让抚疏的花影在书上印出,让轻柔的月光在书上洒过。
合上书页,看窗外一如平素湛蓝的天,嘴角不由得微微上扬,等明天,明天会有更多的好书等我们去读,小伙伴更有很多有趣的事情等着去做。