《三国演义》读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”
每当我看到这首词的时候,我就想到了《三国演义》这本书。
三国,一个英雄荟萃的时代。在这个时代诞生了关羽,曹操,刘备,赵云等英雄人物,他们都做出了一番作为。在这些英雄豪杰中,我最喜欢的就是关羽了。温酒斩华雄,显示了关羽的勇猛;过五关,斩六将,千里护二嫂,显示了关羽的忠心;华容道义释曹操,显示了关羽的仁义;下棋刮骨疗毒,显示了关羽的坚毅。关羽的这些品德,都是值得我好好学习的。在平时的学习、生活中,我要像关羽一样面对困难,勇往直前;遇到挫折,毫不退缩;面对失败,毫不气馁。
三国,一个文采飞扬的时代。前有陈琳的《为袁绍木敫豫州文》,后有曹植的《洛神赋》;既有“对酒当歌,人生凡何”的豪迈,又有“老骥伏枥,志在千里”的雄心。尤以诸葛亮的《出师表》《诫子书》更是千古流传。诸葛亮中国古代杰出的政治家、军事家、文学家、改革家。曾发明木牛流马、孔明灯等,并改造连弩,叫做诸葛连弩,可一弩十支俱发。诸葛亮一生鞠躬尽瘁,死而后已,是中国传统文化中忠臣与智者的代表人物。“三顾茅庐”,“桃园三结义”这些故事都让人荡气回肠。
这些文人墨客为我们留下这么多优秀的文章,这些诗词歌赋有的描绘优美的景色;有的表达自己此时的心情;有的激励自己,激励他人。在学习欣赏这些文章的同时,我也要加强自身的文学素养,提高自己的文学水平。
《三国演义》这本书真好看,每一次看完我都回味无穷。