《三国演义》读后感
一本好书,可以增加很多知识,可以学到很多道理,更可以让人受益终身,《三国演义》就是一本好书,读完这本书,我认识很多忠肝义胆、个性鲜明的历史人物,并悟出了一些道理。
《三国演义》这本历史名著中,有很多杰出的英雄人物,如:刘备、诸葛亮、关羽、曹操、孙权等等,在作者的笔下栩栩如生,或英勇善战勇猛无敌,或运筹帷幄决胜千里,在这本书里我最崇拜的人物是诸葛亮。
诸葛亮,字孔明,又称“卧龙先生”,才华横溢,智谋过人,因怀才不遇,躬耕于南阳卧龙岗,受刘备三顾茅庐之托,辅佐刘备恢复汉室江山。他是一位杰出的军事家和谋略家,打过无数的胜仗,留下了很多经典的战役。
在所有经典的战役里,我最喜欢的是《空城计》这场斗智斗勇、扣人心弦的战役。起因是因为马谡大意失街亭,导致整个北征计划失败,蜀军不得已要班师回朝,能兵强将都被派往要塞镇守或断后,保护大部队撤退。诸葛亮带领大部分文职官员及5000士兵退守西城县,又从5000士兵里面抽调大部分人去抢运粮草,这时西城县已变成空城,恰巧敌将司马懿又追赶至此,诸葛亮命令城门大开,自己和书童带琴登上城楼,又命一些上年纪的老兵在城门口扫地。司马懿带兵追至城下,只见诸葛亮城头抚琴,只有一些老弱士兵在扫地,心里大惊,他深知诸葛亮智谋过人,定时有埋伏,遂命令士兵紧急撤退。诸葛亮知道司马懿肯定会怀疑,遂命令城内人员赶紧撤退,果不其然,司马懿又返回来,看到是一座空城时,后悔莫及。
诸葛亮利用聪明的智慧和过人的胆识以及司马懿生性多疑的性格,确保大部队安全、顺利的撤退,也创造了以少胜多的经典战役,成为历史佳话。同学们,你们读过吗?