《昆虫记》读后感
最近,我看了一本书,名字叫《昆虫记》,这是法国文学家法布尔的一部科学巨著,里面介绍了很多种昆虫,有舍腰蜂、被管虫、樵叶蜂、狼蛛等,而我最感兴趣的要数舍腰蜂了。
下面我就来介绍一下这个默默无闻的小昆虫吧!舍腰蜂,又叫泥水匠蜂,非常小,很难被人发现,主要原因是它们天生喜欢安静、平和、不爱捣乱。它们还很怕冷,因此,常常在温暖的地方筑巢,巢穴都是经过它们非常辛苦的劳作而建成的。建造好了之后,它们就把小蜘蛛塞满巢穴,为幼虫准备好美食,它们总是习惯先把第一只蜘蛛放在巢的最底部,然后把卵产在蜘蛛上面,这样蜂宝就可以先吃比较陈旧的死蜘蛛,再吃比较新鲜的。但如果这样,你们就以为它很聪明,那你们就大错特错了!其实它们是非常死板的,当舍腰蜂带回第一只猎物,又外出去捕猎,这时你悄悄取走它的猎物,哪怕这样重复十次,几十次,它都不会发现,它还是认为食物是足够的,可实际上,里面却完全是空的。瞧,它多傻!可能这也告诉我们,在任何情况下,昆虫的智慧还是有限的。
虽然舍腰蜂并没有多么聪明,但是它们却很勤劳,它们不辞劳苦地建造巢穴,不知疲倦地来回寻找蜘蛛为后代准备食物……正是因为它们的勤劳,它们的种群才能不断繁衍。