今天我看了一本书,书名是《鲁宾孙漂流记》,这本书给了我很多的启发。
这本书讲了一个叫鲁宾孙的英国人,因乘船出事,流落到一个荒岛上,历尽磨难,后终于回到文明社会的故事。
这本书给我印象深的就是鲁宾孙制成一只能耐火的陶罐子的那一段。在一个没有任何工具的岛上,做成一个罐子谈何容易!是鲁宾孙坚持不懈、永不放弃的精神。
我是一个对事物只有“三分钟热度“孩子我想:是什么东西使鲁宾逊在岛上生活了二十几年之久。答案当然是他坚持不懈的精神。在这一点上我远远不如他。
有一次,我做一道数学题,三两下看完了题目,认为自己做不出来,就空在那里等爸爸回家后问他。我就是缺少克服困难的勇气,既然铁杵都能磨成针,我为什么对付不了一个小小的困难呢?
《鲁宾孙漂流记》是我的一位导师,它给了我终生的教育。