今天,秦文君的长篇小说《女生贾梅》和《男生贾里》,让我深感动思绪万千。
它们分别以孪生贾里、贾梅为主角,以“糖葫芦串”式。的结方式,各自通过18个独立成篇的故事,描写了90年代的男女中学生在家庭在学校以及其他社会环境中的生活趣事,表现了他们富有时代特征的精神面貌。在艺术风格上,两部小说都有轻喜剧的色彩,作者不是浓墨重彩,大动干戈,而是不动声色从容不迫的娓娓道来,在叙事上贴近儿童的稚拙可爱,既吻合了小说主人公的年龄特色,同时也把握住了青少年读者的审美需要。此外,两部小说中的许多情节从不同的角度表现同一件事情,互相应对,突出了两个主人公的不同的特点。
读了《女生贾梅》和《男生贾里》,你一定能体会到快乐的生活的特点,那赶快来看一看吧。