自信的根源在于自己,和别人相比而来的自信是一种优越感,而真正的自信是从肯定自己的优点开始的。
故事的主角高小瑜是一个不了解自己优点的小学生,个性内向,总是习惯畏缩地躲在别人的背后。一次,小瑜去参加了一个研习营,虽然那是被妈妈半强迫着去参加的活动,但是她从中体悟到自己的优点也找到了自信。
有时在班上同学前表达自己想法的时候,当全班同学的眼神集中在我身上的时候,不管是发言还是读作文,我都会悄悄地在心里说“我不行”“我不要”“我做不到”这样的话,因为这样说话时总是吞吞吐吐,结结巴巴,一张一合的嘴巴还会不住地颤抖,看这本书后,我明白越是说“我不行”这样的话就越做不到,应该养成多说“我办得到”这样自我肯定的习惯。
自信心就是这么有魔力,自信心让小瑜在别人眼中看起来与众不同。其实每个人的心底都藏着一份自信,唯不同的是,端看自己能发掘几分,并且适当的活用。