《狼王梦》读后感
书是花,而我就是一只小蜜蜂,在书的花丛中采集知识的花蜜。在我读过的书之中,让我印象最深的是《狼王梦》这朵“花”。
《狼王梦》的作者是动物小说大王——沈石溪。《狼王梦》里的主要人物是母狼“紫岚”,也是我最喜欢的人物之一。故事主要是写“紫岚”从生狼宝宝一直到她和老雕搏斗而死的故事。
我印象最深的有三个片段:狼群中的“活活”冲上去想和猎人们拼个你死我活,可他才刚跑到火堆前,一个猎人用他的第三只“手”——枪,一指“火火”,“火火”便魂归西天了。
读到这儿,我不禁开始恨起这些猎人了:世界又不是只属于我们这些人类,它也是所有动物、植物的家园,凭什么为了人类自己的利益而去伤害其他的生命?
还有两个片段:其中之一是“紫岚”温柔地舔着小狼“蓝红儿”,一边轻柔地说:“宝贝,妈妈是不会把你扔在这不管的”,然后小狼“蓝红儿”渐渐放松了下来,还轻轻地蹭着“紫岚”。突然,母狼“紫岚”象闪电一般咬断了小狼“蓝红儿”的脖子。小狼“蓝红儿”在临死前嘴角还挂着微笑。
写到这儿,给大家一个小提示:“紫岚”是因为小狼“蓝红儿”被困在猎人的“捕兽笼”里,无奈之下才让“蓝红儿”毫无觉察、没有痛苦地死去。
我理解“紫岚”的无奈与“残忍”,也同情小狼“蓝红儿”的悲惨命运,更痛恨那些可恶的猎人——害得“紫岚”一家生离死别、家破狼亡。
书中还有一个片段,让我记忆犹新:
“紫岚”浑然大悟——老雕原来是想把它摔死,然后再安全地吃掉她!一看那乱石滩上:没有一只动物、没有一颗植物、没有一丝生气。老雕兴奋地鸣叫着,把爪子一松,“紫岚”差点儿就被扔下去了。没想到“紫岚”竟然勾住了老雕的爪子,借着强大的气流一晃,又咬断了老雕的一只翅膀,“紫岚”与老雕一起从高空中急坠而下,他们同归于尽了。“紫岚”用她那老迈的生命,为她的另一个宝贝——小狼“黑仔”(就是被这只老雕吃掉了)报了仇,还为她的子孙创造了一片安宁的生存环境(她的一个女儿此时正在这片领地里生狼仔)。
读到这,我不禁对“紫岚”那伟大的母爱而感动万分,泪水湿润了我的眼眶:一只狼能够做到为了下一代的成长与安宁,明知有危险,仍不惜用自己那宝贵的生命去和凶猛的老雕搏斗。这种无私无畏,勇于奉献的精神深深地打动了我。
《狼王梦》这本精彩的书,我推荐给大家,值得一读哟!