《边城》我国文学史上第一部优秀的抒发乡土情怀的中篇小说,它是由被誉为仅此于鲁迅的“中国第一流的现代文学作家”—沈从文一手铸成。此书以独特的艺术魅力、浓郁的乡土风情吸引万千读者的心,它在民间广为流传,名扬海内外。
“老伯伯,你翠翠长得真标志,像个观音样子。再过两年,若我有空闲能留在茶峒照料事情,不必像个老鸦到处飞,我一定每夜到这溪边来为翠翠唱歌。”多么纯朴的语言,多么清纯的心灵,让人不禁心生美感思想联翩,但世事难料,万事总不能完美,总会有那么一点点遗憾。更所谓“此事古难全。”
书中一位摆渡老人与孙女翠翠相依为命,生活恬淡平静,与世无争。这种生活在现在人看来可称神仙般的生活,是多少人所向往的隐人生活。可那有这样的生活?再一次赛龙舟会上翠翠与船总儿子摊送结下了缘情,可是不由人,地方上王团总想把女儿嫁给他,而他有只想做个摆渡人,天佑摊送的哥哥也喜欢翠翠,但翠翠却不喜欢他,结局就可想而知,凄凉中略带美好,惨淡中略带爱的温情。
翠翠只好一个人守着渡口,在惆怅和期待中生活,只好接受着悲痛而惨淡的人生,只好面对着衰婉而凄美的结局。
世间万事也许开始是精彩的,但是结束却不是想象中的那麽美好,但是我们也无法去改变,左右我们的命运。既然命运如此人秘令人揣测不及,何不让我们去享受我们的命运,尽最大的可能让自己幸福,让自己拥有专属自己的快乐与美好。
汪曾祺说,沈从文的语言,每一句都“鼓立”饱满,充满水分,酸甜适度,像一篮新摘的烟台玛瑙樱桃。是啊美好的结局总是要经过磨练的,那么让我们从现在开始就奋斗吧,为了那“完美人生。”