读十万个为什么有感
《十万个为什么》的内容极为丰富,涉及到很多方面,如民族风俗类、医学类、动植物类等。难怪它的书名叫《十万个为什么》了。
在买了这本书后,我一口气便把它读完了,碰到了一些不懂的问题,就拿出来让它给我解答,有空时还不时翻阅一下。这样,它就跟我结成了一对“莫逆之交”。因为我从它身上汲取到不少课外知识,而这些知识都是很实用的,比如:数学的思考题很棘手,我便向它“请教请教”;课堂上知道了一位名人的故事,就在书上查阅这位名人的有关资料;写作文时,可以让它帮忙找一些题材……。对我而言,这些知识真够我一生受用。这是我读这本书的收获。
在我读完这本书后,我的印象非常深刻。为什么?因为它不仅给予了人丰富的知识,还时刻提醒着我:光在课堂上认真听讲是不够的,真正会学习的人在课内学习好的同时还必须拥有丰富的课外知识。我认为,这个道理会使我受益匪浅。
其实,《十万个为什么》只是千千万万本有益的书的一个缩影,它们同样能把知识散播给我们,它们,都是我们的良师益友。