读十万个为什么有感
读了《十万个为什么》以后,我知道了每次下雨过后天空那一道道美丽的彩虹是怎样形成的:其实,彩虹是飘浮在空中的小水珠折射和反射太阳光而形成的。揭开了彩虹的神秘面纱之后,我觉得离彩虹更近一步了。
我还知道雨和雪是怎样形成的呢:由于太阳照射,使水变成水蒸气升上天空,在天空中形成了云,当云积满后就会有雨水来,这就形成了雨;雪的形成是因为:水蒸气在天空遇到冷空气,凝成了一点一点的小冰点,落下来就成为了雪。原来,雨和雪就是小水滴的旅行,天上地下,循环往复,真是太神奇了!
我还知道了“为什么石头鱼有毒”“什么是三角洲”……太多的奥秘等着我去探索,我沉浸其中,乐此不疲。
《十万个为什么》真是一部百科全书,里面的知识包罗万象,上至天文,下至地理,科学、地理、动物、植物。它不仅帮我开阔了视野,增长了无穷的知识,还提高了我的阅读兴趣,让我认识到世界的丰富多彩,它真是我们生活中的良师益友!