合上书的后,我终于趴在了桌上抽泣了起来。那些惨白的血色和冰冷的灰暗拼了命的抓住了我的大脑神经,久久不去。我脑袋很沉很沉,“嗡嗡”的响起了与我生命流年近乎一样的耳鸣。
木灵江一直被伙伴们欺负着,让我想起来自己的那个童年,因为是妈妈是外地人的缘故,村里的小朋友都欺负自己,他!用鞭炮扔我;她!用指甲掐我的脸……当妈妈带着受伤的我向孩子们的家长们评理时,那些家长们便交待他们不和我玩,看我也是不顺眼。和木灵江一样,都来自周围眼神的冰冷,更多的是一种人性丑恶的极度扭曲。我也恨他们,恨那些所谓的“围墙内”的人!
木灵江,开始了坚强的反抗。我也开始逃离这种欺压,搬出那个鬼地方,去了市里求学,入住了寄宿学校。
当木灵江的父亲的病逝,母亲的跳楼,一幕幕的发生时,我也看到了自己父亲在外面搞女人,企业又败落,母亲在厨房里放煤气自杀,我在门外含泪苦苦哀求的场景。我的头皮开始发麻,抱怨生活给我太多窒息。至少木灵江的家庭是有机的一体。而我不是的,天天活在纠纷中,给我失望,让我失意。但同样,我们都是不幸的。
在小说中,唯一能让我露一丝笑容的是木灵江能曾拥有岳达这样的朋友。我也庆幸自己也有这样的朋友在身边,给我依靠。可是当但岳达怀疑木灵江偷了钻石的时候,我的心开始颤抖了,就像那个曾经我以为是永不分离的死党,到头来抛弃我!我的心近乎像玻璃那样开始破碎。但在小说的结尾,岳达不曾真的抛弃木灵江,而我的那个她,却永远的离去了!
我们承受得实在太多了,这不是我们这个年龄应该接受的,但事实就是如此,现实这般残酷,容不得我们丝毫的喘息。合上书的时候,那些血色和灰暗敲击着我的心弦,我相信木灵江和我一样,心中的爱不会因此而熄灭!
我也会和木灵江一样燃烧着自己!做一个燃烧女孩!