今年寒假我读了一本书,叫《会唱歌的猫》。这本书大概讲的是一只猫帮助一个卖报的聋哑老人卖报纸、又帮助一个小女孩唤醒了她的妈妈,这只猫就是笑猫的女儿——二丫。
二丫是一只天真可爱的小猫,可是二丫想找点事情做,于是就开始学人说话。它帮助一个聋哑的老人把报纸卖完,后来 又遇到一件事,一个小女孩的妈妈在车祸中变成了植物人,于是小女孩天天都给她的妈妈唱《鲁冰花》,希望她的妈妈能快点醒过来。二丫看到这种情景时,决定帮小女儿唤醒她的妈妈,于是每天偷偷学这首《鲁冰花》唱给小女孩的妈妈听。后来,小女孩的妈妈终于醒了过来。
读完这本书,我感觉二丫是一个勇敢、善良、有热心的“人”。我们身边的每一个人都应该去学习二丫的这种坚持不懈、乐于助人的精神,去帮助身边需要帮助的人,这样既快乐了自己也帮助了他人,同时还能交到更多的朋友。