曾经年少的我,不太能理解为什么总有人在不断探索生命的意义,总觉得生命中有很多事情,并不在自己的掌控之中,很多时候,我们都是在被一股无形的力量推动着前进,人生充满了各种不确定性,所有那些无法改变的都被称之为“命”,所有好的不好的都被归于“运”,既然如此,它的意义究竟在哪里?
后来,随着年龄的不断增长,经历了很多的事情之后,我对于人生和生命有了更多的领悟,我看到了信仰的力量,也见证了不少的奇迹,在岁月的流逝中,我越来越感受到生命的意义是可以被定义的。
你如何定义你的生命,决定了你这一生将如何度过。若你放弃了定义的权利,那就必然只能接受命运的安排,听之任之。
01
没有意义的人生是怎样的?
不知道你身边是否有这样一群人:他们稀里糊涂地就长大了,然后按部就班地工作、结婚、生子……终老,他们永远处于迷茫之中,时常怀疑自己来到这个世界的意义。
对于这样的一些人,他们通常没有自己的想法和主见,看到别人做什么,他们就跟着做什么,看到别人抢购什么,他们也就跟着去购买,看着别人举手表示认同,他们也跟着表示认同,完全不去思考做这件事情的意义是什么,也完全不知道该如何判断事情的正确与否。
他们整日活在别人的世界里,随波逐流,还自我安慰的称之为“随遇而安”,可一旦生活中出现了无法解决的困难时,他们又会跳起来“怨天尤人”,将全部责任推给“命运”,抱怨命运的不公平。
还有一部分人,因为找不到生活的方向和动力,最终选择了自暴自弃,或吸毒、或犯罪、或抑郁,甚至自杀……
这就是没有意义的人生!
02
生命不是完全不可控的
相信一定会有人反驳说,在这个世界上生存,各种天灾人祸都是没有办法避免的,那我们要如何去掌控我们的生命呢?
是的,在我们的一生中,确实有不少的事情是我们无法预料和掌控的,但我们需要在我们可控的范围内,将生命的意义发挥到极致。尤其是当你遇到沉痛的打击时,为自己的生命找寻和赋予一定的意义就显得更加重要了。
本书作者的亲身经历就是很好的例子,他用自己的一生向我们证明了,在困难甚至是死神面前,如果你的信念足够强大,你也还是能够激发出强大的力量去战胜它,从而逆转你的命运。
我们要做的,无非就是去找到这样的一个信念,用它去给自己的生命赋予一定的意义,仅此而已。
很多人,输就输在不相信三个字上,放弃就在一瞬间。
03
如何发现生命的意义
说了这么多,究竟要如何做才能发现自己生命的意义呢?
一般来说,那些认为自己生命没有意义的人,通常是内心过于空虚的人,不知道要做些什么,或者是对自己想做的事情不抱太大的希望,那么,尝试全身心投入去做一件你喜欢的事情,在很大程度上可以激发出你对生命的热爱之情,你不仅会有源源不断的幸福感,同时还会具备应对各种磨难的能力;
当然,如果你一时没有找到自己所热爱的事情,那就尝试着去全身心的爱一个人,因为在你爱着对方的同时,你的生命也会变得更加充实。
如果,你当下既没有热爱的事情,也没有遇到你爱的人,那么你就尝试着去勇敢面对苦难。事实上,所有不可避免的痛苦都是有意义的,它会让你从另一个角度成长,给了你一个逆风翻盘的机会,就看你是否能够把握这个机会了。熬过去,就是胜利!
孟子曰:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”每当遇到困难的时候,我都会想起这句话,然后勇敢的去面对生活赐予我的一切挑战!
所以,你找到属于你生命的意义了吗?