大个子老鼠小个子猫读后感
这几天,我读了周锐写的《大个子老鼠小个子猫》。书中的大个子老鼠是男生,小个子猫是女生。不光是大个子老鼠真诚、友爱,也不光是小个子猫心地善良,当然最主要的是,他们在一起互相关怀,才能使共同经历的每件事看上去都那么美好。
在我的记忆里,老鼠和猫本来是天敌,要争斗不休。可在这本书里,猫和老鼠却成了好朋友。他们团结合作,帮助过许多人,其中让我感受最深的是《牛奶车》。他们为了保护环境,用汽水、豆浆、番茄汤、醋······来代替汽油,可是这些东西都没有劲。把这些东西灌进油箱,车子不能跑只能爬。接着用白酒来做试验,车子是开起来了,可是车子像一位醉汉在大街上蹦蹦跳跳,连司机都管不住车子了,导致车子闯进獾市长的院子里,差一点就把獾市长撞伤了。獾市长想出了一条妙计——让附近的牛奶厂里的奶牛把车子拖回去。说者无心,听者有意。他们马上就想到了,用牛奶代替汽油,说不准能让车子开回去。一试,车子果真平稳地开在马路上,发动的时候还发出哞哞的牛叫声。我想,在他们的王国里将流行着一种叫牛奶车的环保交通工具。
我们要想搞发明,就必须做生活的有心人,学会大胆尝试,不怕失败,永不放弃!