《滴水穿石的启示》读后感
这几天,我们学了一篇课文,叫“滴水穿石的启示。”这篇课文在一开始就写了一个在安徽广德太极洞内的一大奇观:
在洞内的一块状如卧兔的石头,石头的正中有一个光滑圆润的小洞。这个小洞的上方,有水滴接连不断地从岩缝中滴落下来,而且还总是滴在同一个地方。几百年、几千年、几万年过去了......水滴锲而不舍,日雕月琢,终于滴穿了石块,所以才成了今天太极洞内的一大奇观。
读了这篇课文的第一自然段,我有一个疑问:水滴的力量是那样的小,是那样的微不足道,它怎么能把石块滴穿的呢?
在课文的第二段,给了我答案:古今中外,所有成就事业的人,在前进的道路上,不都是靠着这种“滴水穿石”的精神,才“滴穿”一块块“顽石”,最终取得成功的吗?
读了这篇课文,我感到:我们也要像李时珍、爱迪生和古今中外所有成就事业的人一样,目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,这样,就一定能够实现我们美好的理想!