记得这是我暑假中读的第一本书。读完后我沉默了一会,我深深的被感动了,被海蒂的善良感动了。
海蒂从小父母死亡,她的姐姐把她送到了艾尔姆大叔那里,艾尔姆大叔是一个善良、热心、能干的人,只是由于性格上的一些偏执,所以远离人群,住在山上的一间茅屋里。海蒂的到来给艾尔姆大叔的生活带来了许多欢乐,让他体会到了关爱别人和与人沟通的乐趣。艾尔姆大叔教海蒂认识自然,为彼得的奶奶修缮房屋,照顾腿有残疾的克拉拉重新站立行走。他最终和海蒂住进了人群,并且因为他的善良和好的作为赢得了人们的爱戴和尊重。
她的爱,让小伙伴彼得的羊更加健壮;她的爱,让失去女儿的薛斯曼医生重新找回了快乐;她的爱,让双目失去光明的老祖母再次微笑;她的爱,让残疾女孩克拉拉恢复了独立行走的能力。
这是一个人见人爱的小姑娘,海蒂健康,充满生气,是一个真正的山野姑娘;她热爱生活,热爱周围的一切,将快乐和纯真带给每一个人。
爱铺就一条快乐的路,更创造了让人激动的无数奇迹,我们也一定要以海蒂为榜样,做一个善良的人。