《穆斯林的葬礼》读后感
那一夜,我坐在明亮的灯下看完《穆斯林的葬礼》时,仰望星空,看到一轮新月从云中探出,在繁星点点中露出自己美好皎洁的脸庞,轻柔地俯视大地。我发出了一丝轻轻地叹息,概叹着人间世事,沧海桑田,变化莫测;惋惜着韩新月和楚雁潮伟大纯洁的爱情;悲哀着一个家族的兴衰起落。但在这一小部阴影的背后,我却发现了伟大的令人震撼的爱,闪耀着人性的光辉,冲击着我的思想,震撼着我的灵魂,那些伟大的爱,让我唏嘘不已。
那些伟大的爱中,有手足之间亲密无比的真情,韩天星与韩新月,本不是亲生的兄妹,这些在哥哥韩天星心里一清二楚。但是富于善良与责任感的天星没有因此而嫌弃厌恶新月,他用心呵护新月的点点滴滴,怕她受伤,怕她受欺。他因为父亲与战争的缘故,没有上得了大学,去当了一个累死累活的工人,而这与他想上大学的夙愿背道而驰,而新月从小受到良好的教育,得到了父亲的大部分关爱,但他一言不发,同时真心的为新月祝福,竭尽全力想要让妹妹平平安安,快快乐乐,他真心地爱着,疼爱着自己的妹妹。在妹妹生病时,他义无反顾,义不容辞地帮助妹妹,帮助她努力的摆脱病魔,他也是最了解妹妹新月的人,他知道妹妹的苦,了解妹妹的心。只有这样的哥哥才算是一个真正的哥哥,才是一个真正的男人,这样的兄妹之爱让我们唏嘘。
那些伟大的爱中,有血浓于水的父女之爱,韩子奇一生最爱的莫过于玉和女儿,女儿又占了他生命的绝大部分,所以,为了女儿能够得到上大学的权益,他甘愿为了女儿舍弃一部分自己珍爱的玉,为了女儿的病能早日康复,对医学一无所知的韩子奇,挑灯夜读,揉着干涩的双眼与病痛的身躯研究医学书籍,因为女儿的死,韩子奇流干了泪,痛碎了心,从此一蹶不振,他几乎失去了活下去的依靠。韩子奇,一个一生疲于奔波,为女儿操劳一生的男人,用一颗充满无限父爱的心,打动了我们,这样的妇女之爱,让我们唏嘘。
那些伟大的爱中,最坏了的,也是最让人感动的是韩新月与楚雁潮的伟大爱情。楚雁潮,刚出现时是以一个文弱书生的形象出场的,但是通过逐渐深入,我们还看到了他内心的隐忍、坚强,以及他和韩新月的强大的爱情。他成为新月活下去的希望,他给新月人生的道理,生命的哲思以及对爱的无限甘露,他为新月带来了对生命的无限渴望,对光明的希望。他甘愿为新月付出他的一切,他从新月这个纯洁的少女,品尝到了爱的美好,他不仅是一位教师与人的老师,更是一个对感情至死不渝的恋人。即使在新月死后,他也竭尽所能的为新月付出,尽自己对爱的许诺,这就是一个伟大的人,不顾世俗的眼光坚定向前,为爱奉献,这样伟大的爱情,让我们唏嘘。
有多少爱让我们唏嘘不已。从现在开始,珍惜自己所拥有的一起有美好的爱,享受爱的美好与温暖吧!