一个穆斯林家族,六十年的荣辱兴衰,三代人的命运沉浮,五段内容不同却又交错扭结的爱情悲剧。
这是一部穆斯林圣洁的诗篇,具有悲剧的美感。书中刻画了一个个性格鲜明的人物:梁亦清、韩子奇、梁君壁、梁冰玉、韩新月、韩天星……
看到梁君壁,我首先想起了《红楼梦》中的凤姐,同样刚强的性格,同样是家中的实际掌权者。她总是费尽心机的让事情按照自己设想的方向走,其中包括让儿子天星娶了他不爱的陈淑敏;送走爱上自己丈夫的亲妹妹;拆散女儿与楚雁潮,只因他不是回回……她固执的认为自己做的都是对的,可到最后这所有人包括她自己都没有得到幸福。
韩子奇,爱玉如命。正是因为玉,他远走异乡,与妻子的妹妹产生了爱情。在那个战火纷飞的年代,他与梁冰玉的爱情是纯洁的。然而回国后,面对妻子的质问,他退缩了。他不敢跟冰玉离开博雅宅,他舍不得苦心收藏的玉,他不敢面对离开后亲朋好友、左邻右舍的指责,所以他懦弱地留了下来,也留下了女儿韩新月。冰玉一个人离开了。冰玉是一个有主见,勇敢地女孩子,她渴望纯洁的爱情,一旦发现爱情变了质,便决绝地离开;她同使又是一个可怜的女孩子,一次次遭受感情上的伤害。但最终,她大彻大悟。
韩新月,宛如一条活泼的小溪贯穿全书。这本应该幸福快乐的女孩子却因为心脏病突发,一下子跌入人生的劫难。父母的不和,母亲的冷漠,无时无刻都在折磨着她。但是楚雁潮出现了,他的爱仿佛一束阳光,温暖了韩新月残缺的心房,成为维系她活下去的源泉。她本来可以活更长时间的,而由于梁君壁拒绝楚雁潮的提婚这一风波起,掀开了可怕的命运剧变,十几年来的猜想被证实,喊了十几年的妈妈不是自己的亲生母亲,而自己的亲生母亲不知现在何方。韩新月死了,她一直盼望着天亮,却在天亮时死去,这是怎样惨痛的悲剧。但我相信韩新月是幸福地走的,虽然带着许多遗憾,但有那么多的人爱着她:父亲、两个母亲、姑妈、哥哥、嫂嫂还有楚雁潮。她想一个坠落凡间的天使,匆匆的来又匆匆的走,想必是天上的真主舍不得她在凡间太久吧。
人世间上演着一幕幕的恩怨情仇,悲欢离合,唯有玉的长河,亘古不休。
节选:
啊,安拉!宽恕我们这些人:活着的和死了的,出席的和缺席的,少年和成人,男人和女人。
啊,安拉!在我们当中,那让谁生存,就让他或在伊斯兰之中,你让谁死去,就让他死于信仰之中。
啊,安拉!不要为着他的报偿而剥削我们,并不要在他之后,把我们来做实验!