记忆是一只走失的猫,它在这泛黄的书房里逃串。我跟随着它的脚步。匆匆向前奔跑,他带领我来到了书桌旁,桌上躺着一本《朱自清散文集》,它依旧是柔和地带着些许书香气儿。
其中《背影》一文,无疑是最震撼人心的。文章通过对父亲背影的描写,深刻地反映出父亲对“我”的爱。父亲送我去车站的千叮万嘱,父亲早早地去为我占了座位,父亲又火急火燎地为我买橘子……哪一个为人子女不为之动容,哪一个读者不为之感动落泪?看着父亲的背影,作者不禁心生愧疚,愧疚自己只会一昧地接受父爱,却不会认真留意父亲,甚至还对他的付出不屑一顾。这篇文章伴随我留意体会父爱,伴随我成长!
记起那个背影,带着记忆中温暖清新的气息占据了整颗心,我也曾用极其细腻的笔触勾画。我坐在父亲身后,抬头看着他原来挺直的腰变得佝偻了,头发星星点点泛着白霜,他眼睛直直地注视前方,开车载我回家去。我环抱他,紧贴在他的后背上,耳边机车的轰鸣声似被消音,听他强有力的心跳声源源不断地送来的暖意,听到左胸一座山轰然坍塌,松软的岩石和着生咽的泪引发了一场心灵的泥石流。未上车前,我曾静静守在他的身旁。他趴在车上睡着了,耳朵冻得通红,呼出的热气氤氲在路灯下,眉头紧皱,嘴角却向上扬起。我知道他累了。我轻轻地唤了唤他,他猛的打了个惊灵,迷蒙的双眼极力从涣散中凝聚到我身上。十六岁那年,身处叛逆期的我,或许狂妄自大,或许倔强蛮横,却始终有一种悄无声息的力量陪伴着我,那就是他!那时最怕的不是你的咒骂,而是你的眼泪。是他的存在与陪伴把那段红绿相间的岁月染回了本色。一路上荆棘遍地,幸运的是总有你挽镰先行。
时光荏苒,他的轮廓越显消瘦,脸色暗黄,眼边的肌肉松弛,泛起圈圈褶皱,他的鼻子一点点正随着时光散尽光彩。
我多想回头,飞奔进昔日的年华里,抓住像朱先生那样伟大的我的父亲,抓住父亲渐渐佝偻的背影,抓住那份陪伴和成长的力量。可是时光走的太快,我竟也抓不住记忆的衣角了。