这个星期我读了由学校发给我们的《莫泊桑短篇小说精选》,这里面写着很多非常经典的故事,如:《羊脂球》、《项链》、《我的叔叔于勒》等短篇小说。其中让我最记忆深刻就是《项链》。
《项链》写的是一个叫玛蒂尔德的女士,她很爱慕虚荣,但家里又很穷,为了参加一场她丈夫教育部举行的晚会,把丈夫要买鸟枪的钱去买了一件不贵的衣服,又向朋友借来了一条精美项链。那天晚上,她比每一个女宾都要漂亮,男宾们则以出生的眼光看着她,就连教育部的局长也与她共舞为荣。回家后马蒂尔德觉得自己很“成功”,但发现那条项链不见了,夫妇大为惊骇,在遍寻无着的情况下,只好赔偿,最后以三万六千法郎在一家店里买了下来。最终他们夫妇用了整整十年时间还清了债。故事的高潮在最后,一天玛蒂尔德碰见了女友在谈话中才得知那项链是个赝品。
这个故事告诉我们人不能太爱慕虚荣了。更让我觉得生活不是云里雾里的幻想,更多的是脚踏实地的一步步走。