原来大家的青春岁月可以这么的相近,本以为自己有很多话想说,可是坐在这却不知道说什么了。只知道那其中包括了太多我逝去的青春岁月。我们怀恋最多的不再是某个人,某件事,而是我们曾经那样的勇敢,坚强,执着。因为尽力了,所以才会更懂得相依相伴生活的可贵。
复述全书的故事,并不需要太多的技术。只是讲了一个女大学生郑微,追初恋情人林静到大学里,林静却出国去了,然后,就又遇见了另外一个人陈孝正,恋爱,四年的流水账过来,到毕业,陈孝正又出于现实考虑,也出国去了,留郑微一个。过了几年,那两人却又都学成回国,轮到女主人公做选择,纠葛不多久,便怅然收场。可以讲,这样的情节,老套得厉害,编故事的水准,与表现生活的厚度,说到顶,大约也就是青春美少女文学的高度。世界是粉红的,现实是柔软的,眼里斗大的爱情二字,柴米油盐还都只是背景。