卖火柴的小女孩读后感
平安夜的晚上下着雪,又黑又冷。街上有个卖火柴的小女孩缓缓走着,她没有穿鞋。她本来穿着妈妈的大鞋,可过马路时弄丢了,小脚冻得又红又青。
可怜的小女孩又冷又饿,她在一座房子的墙角坐了下来。她有很多火柴,却没有卖出去一根。她不敢回家,没赚到钱,她怕被爸爸打。
她的小手快冻僵了,她抽出一根火柴在墙上划着了。多么温暖多么明亮的火焰啊,简直像一支小小的蜡烛。小女孩觉得自己坐在一个大火炉前,暖烘烘的!可当她想把脚暖和一下的时候,火柴灭了,火炉不见了。
她擦着了第二根火柴,这次她看到香喷喷的烤鹅向自己走来。但火柴又灭了,她面前只有一堵又厚又冷的墙。
她擦着了第三根火柴,这次她坐在美丽的圣诞树下。圣诞树上点着好多蜡烛,挂着许多美丽的卡片。小女孩向彩色卡片伸出手去,火柴又灭了。
第四根火柴亮了,死去的奶奶出现在亮光里。“奶奶!”小女孩叫起来,“啊!请把我带走吧!”她知道火柴一灭,奶奶就会像其他东西一样不见了。
小女孩赶紧擦亮了一大把火柴,要把奶奶留住。奶奶把小女孩抱起来,搂在怀里,她们在光明和快乐中飞走了。