翻开那本绿色封面的书,我跟随余秋雨先生踏上了“文化”这条道路,开启一段段艰苦的旅程。
我先随先生进入故乡,在他的故乡,我观望一座座牌坊。不同的石料,不同的石匠,不同的牌坊,却有着相同的隐藏的意义。“半夜的小船,简薄的行装,无人的棺木,装扮的大殓……一切都心照不宣。但是,父母亲的号啕大哭却是真的,泪滴溅在白胡白发上。毕生再也见不到女儿了,也不知道她会流落到什么地方。” “在昏暗的月色下送别小船的,总是父亲。因为母亲裹着小脚,行走不便,更怕她在河边哭出声来。父亲很少说话,步子轻轻,快速向小船走去。”这几段文字让我震撼,震撼于前人对教育的渴望,对逃出封闭的渴望,对解除禁锢的渴望。
即便是不舍,也希望他们离去。走吧,走吧,走到遥远的地方,过幸福的生活。但是,他们万万没想到,他们送走的人,回来了,他们用热情为一个个乡村解冻,用所学的知识,用心浇灌未来的花朵,他们在山里种下一粒粒种子,那些种子,也将成长,蔓延每一道山梁,遍及中国的寸寸土地。文化,也将绵延,绵延。
看完牌坊,便进入了旁边的寺庙。念经声入耳,让人浮躁的心沉下。并不是每个人都信仰宗教,但每个人,都有信仰。有人因为信仰弃恶从善,决心改过;有人因为信仰放弃一切,追逐一生。
先生从故乡出,却不局限于故乡。思想甚至放眼宇宙。沿着先生的思绪,觉得冥冥之中自有天意。本土文明的发扬延续,造福人民千年的都江堰;异域文明的交汇融合,蕴藏震惊世界的莫高窟。是天让文化诞生,延续;是天不满于文化的独自发展,让多种文化摩擦融合。但是,天,为什么要让如此珍贵的文化熔炉艺术遭受巨大的破坏呢?世人对于莫高窟的破坏,我不忍心想,书,也不忍心再读下去。“再小的个子,也能给沙漠留下长长的身影;再小的人物,也能让历史吐出重重的叹息。”面对诸多无耻的文化强盗,莫高窟只能叹息,叹息世人的无知愚昧。再高贵圣洁的精神,也敌不过利欲熏心。
离开那片黄土,又进入另一片。踏入沙漠,爬上沙山。顺着先生的目光望去,一眼泉水,多么令人感叹!在黄沙漫漫的土地上,一株绿色的小草都会令人惊奇,更别说这一汪清澈的泉水了。相反的事物在一起,绝不显得突兀,只是美,让人惊讶。“给浮嚣以宁静,给躁急以清冽,给高蹈以平实,给粗犷以明丽。唯其这样,人生才见灵动,世界才显精致,历史才有风韵。”
遗忘,是纯净自然的保护伞。遗忘,却也是毁灭一个文化城市的致命伤。
一路走来,阳关的城墙已经坍塌,渤海国的废井用冷眼看来人。有谁记得它们,也曾辉煌过啊!遗忘的,在历史长河中烟消云散,只能在那断代的两头,发现只言片语。未被遗忘的,或是维系,或是发展。西域喀什,xx,都在属于自己的道路上走着。等着有人能理解自己,为自己延续。
人是能改变自然的。苏东坡的到来,让黄州多了丝文人气,也给历史文坛添了不少不朽篇章。康熙寻找的心灵归宿,让长城外不只有战争,还有融合,洽谈。在热河行宫,看遍清朝的兴衰。我曾见,木兰围场上的英姿飒爽,我曾见,清朝故宫里的畏畏缩缩。流放宁古塔的文人志士,不畏不屈,在文化贫瘠的土地上发光发热......
造就人的,莫过于书了。一本本书,在人们面前一页页翻着,就像一道阶梯,人们由它走向更高的思想境界。如果说书籍是阶梯的话,那么藏书楼,无疑是增加阶梯的匠人。一代代相传,阶梯一阶阶升高,人,也就在文化道路上越走越远。一代代文人哲人在这条阶梯上,我们从起步,渐行渐远,偶尔经过他们,他们向我们微笑,并让我们继续前行。后面的人微笑相望,前面的人招手引我们向前,走时,不忘看看阶梯,那是文化的根。