《文化苦旅》的读后感
长夜漫漫,孤灯之下,毫无睡意的我,只有作业与书相陪。
放下笔,我站起身来,再倒上一杯茶,放在书桌上。我走到窗前,看着窗外,因为窗上的霜,外面显得朦朦胧胧,那层霜就好像一层薄雾,一层轻纱,笼罩住了夜景,我伸出冰凉的手,放在窗上,屋里的这层玻璃上并没有霜,霜都在外层,我轻叹一声,放下了手。
看着窗内一个个光斑发着温暖而明亮的光,我知道好多人都没睡,而此时高三的很多人,都和我一样挑灯夜战,为一百多天后的金榜题名而努力,“我也不能放松啊。”我对自己说。
走回书桌前,坐了下来。又拿出手机,打开音乐,放低音量,在轻柔的钢琴曲中,我提起了笔。
写了许久,我抬起头来,窗上的霜并未消散,我把写完的作业装了起来,拿起了余秋雨的《文化苦旅》。
翻看了两页,我放下书,走到了阳台,阳台比较干燥,所以窗子上很少有霜,我抬起头,一览格尔木的夜空,天空一片漆黑,我知道此时的夜空并不晴朗,但此时它的深邃却是依然。天空中没有星星,这便少了几分诗意,我拿出手机,把音乐调到周杰伦的《东风破》,宁静优雅的乐曲声响起。
“一盏离愁孤灯伫立在窗口,我在门后假装你人还没走......”在静夜下,我独自欣赏着悠扬的乐曲,心里不禁引发了一丝共鸣,我回头望了望书桌上那盏孤独的台灯,“真有意境。”我暗暗说。此时的我也许也期待着听到琵琶弹奏的一曲《东风破》,心里的离愁也渐渐升起,是啊,自从十岁来时,我已有九年未回到家乡,这一刻,家乡的乡村,乡间的小路,家乡陪伴我的那些好伙伴,儿时一起攀爬的那棵大槐树,村子里一起玩过捉迷藏的棉花地、玉米地,还有一起拔过萝卜的萝卜地,以及村中的砖墙,土墙......一下子全都撞进我的心头,那些都承载了我儿时的岁月里不知多少美好的记忆,“现在他们都还好吧?”我在心里想, “今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”“共看明月应垂泪,一夜乡心五处同。” 古人说:“明月能传达人的心意。”我看看夜空,却找不到月亮在哪,心里不禁一股惆怅,王维有诗:“邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身,想得家中夜深坐,还应说着远行人。”我想我的心意不用传达,家乡的伙伴们也一样会想着我。想到这,我笑了笑,我也不知为何笑,也许是我的想象有些丰富,也许是我的想法美好,但是,每个思乡的人,不都会这样想吗?
“素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆,冉冉檀香透过窗心事我了然,宣纸上走笔至此各一半.......”听到《青花瓷》这清丽的旋律,我想起了初中时的一次圣诞节,班里办了活动,而我当时唱的就是这首《青花瓷》,当时的我刚刚开始听流行歌曲,而这首《青花瓷》就是吸引到我的歌曲,旋律清新脱俗,意境幽雅,“天青色等烟雨,而我在等你,炊烟袅袅升起,隔江千万里......”江南小镇一般的意境使我开始轻轻哼着它的旋律,小桥流水人家,这样的江南风光也是真正吸引人的,“门外芭蕉惹骤雨,门环惹铜绿......”听着听着,我闭上了眼睛,让自己融入江南小镇的意境中。
“红雨瓢泼泛起了回忆怎么潜,你美目如当年,流转我心间,渡口边最后一面洒下了句点,与你若只如初见,何须感伤离别......”许嵩的歌,是我上高中之后开始听的,因为它的旋律能使我沉醉其中,而中国风的歌词与曲调能让我产生一种共鸣,我比较喜欢中国风的音乐,清新淡雅,回味悠长,令人久久沉入其中,而我又对幽静、清新的事物有一种特别的钟爱,也许这就是我喜欢中国风、喜欢读文学名著类书的原因吧。
音乐还在放着,我看了看天空,“这个假期一定要有意义的过去。”我对自己说。
我回到书桌前,翻开了那本《文化苦旅》,再次读了起来,清新的旋律也回荡在耳边许久,许久......