《文化苦旅》的读后感
初读这本书,是高英课上老师曾经推荐过,然后自己花了整整好几个月的时间来仔细阅读过至少两遍。今天终于看完了,还是想静下心来堆文砌字一番,其实也算是酝酿了好几天了!萧瑟的寒风,伴着淅沥的小雨,昏暗的天空笼罩着寂静的夜晚,难得的意境。 《文化苦旅》,或许这样的天气更适合阅读吧。
余秋雨先生的散文是一种典型的文化散文,它摆脱了沉湎于自我的小天地,而表现为一种情怀,更为慷慨豪迈的大散文。其文,始终是心头情感的沉积;其思,其忧,更是我们精神所皈依的图腾。体现在一种沉甸甸的历史感和沧桑感,一种浩然而不矫情的雍容与大气,一种俯仰天地古今的内在冲动与感悟,一种涌动着激情与灵性的智慧与思考。笔端饱蘸着深切的民族忧患意识,字里行间充盈着越迈千年的睿智哲思。
翻开泛黄的书卷,仿佛踏上历史的列车,从《道士塔》的漫漫黄沙的开篇,和着异乡漂泊者的脚步声而结束,从两千多年前李冰的都江堰直读到两千年后非常时代的吴江船,这是一场名副其实的苦旅,它“欲意含盖”了太多,它承受了太多,它让一颗不堪负重的心灵,只能用沉默的眼泪来回答历史上那些太多的委屈,痛苦与太多的无可奈何。
原来散文,真的也可以写出历史的重量。
读《文化苦旅》第一遍时,对这本书的感觉是复杂的,除了感慨,对有些篇章某种语气的厌烦也是强烈的。这种厌烦主要出现在作者时不时站到历史代言人的角度上发表感怀之刻,更在《狼山脚下》一篇中到达了顶峰。那些对文化进行总结式陈词的语气与对古今文人命运的对比推断让人心里总不自觉的产生某种不耐烦,文中把种种文化的来龙去脉都笼络进自己的思想体系之下一一解说!文字很美,却很沉重。
可在厌烦的同时,又不得不佩服他的敏锐。比如那篇《上海人》,既道尽了上海人的尖刻与斤斤计较,又通过谦让与不谦让的比较深入到文化的差异中去,又怎么不是以小见大?再翻几页,苏杭与星罗棋布的江南小镇们又温柔的用吴侬软语烟波暮霭把刚才的对立情绪抹去,惆怅,豁然,紧张……然后把书放下,叹口气,再读。
这样复杂的情绪一直伴随我读完最后一页。既然说不清,理不顺,那就必须再读一遍(哈哈),直到胸中所有的情绪平复下来,所有的感想沉淀出来,才深深体会到,张狂也好,空泛也罢,每一个字背后却都是深切而诚恳的情感与倾诉,就如同那句“你来了吗,你是哪一代的中国书生”一样,背负了太多的重压与积蓄到不得不爆发的深切悲愤,题目本身太大,平实的由浅入深由小见大是多么得不易!
这份真挚,在《废墟》中表现为苦口婆心,在《漂泊者们》中变成一种沉默,在《三十年的重量》中又幻化成一声长叹。是的,如果他不站出来挥手,呼喊,不管语气是否不够谦卑,我们的时代究竟又有谁更有资格更应该肩负起这样的重量呢?或者说,难道真要具备某种资格某种背景才能站出来呼喊呼吁吗?
文字上的完美尽管艰难,但毕竟是一种“技”,可修炼,可学习,可提高,还可炫耀;而文字背后的真实感、紧迫感,一种超越了文字以上的思想提炼,这些,更是《文化苦旅》区别于其他散文的核心,这些,才让我这样对历史本来并不大兴趣的读者深切的悲痛,敦煌文物的流失,努力的想像夜航船的笃笃声与船桨划破江面的水涛声……
文化,不管在哪个时代哪种文明下,都是一种具有凝聚力的精神感召,更是超越一切的力量,真正地为一个人的本源与根基写下定义的力量。
文字,因为真,才会苦;因为沉重,才会枯燥……
《文化苦旅》真如其名,让人如在文化旅途中跋涉,苦苦累累,磕磕碰碰,长路漫漫。不至于让自己在茫茫人海中迷失了方向,迷失了自我。