《红楼梦》读后感
读了《红楼梦》这部巨作,给我留下很深印象的就是中心人物贾宝玉,他作为荣国府嫡派子孙,出身不凡,聪明灵秀,是贾氏家族寄予重望的继承人,但他的思想性格却促使他背叛了他的家庭,他的性格变化和形成深受他生活环境还有境遇的影响,以男子为中心的贵族社会的虚伪,丑恶和腐朽无能使他因自己生为男子而感到终身遗憾,他始终对封建教育的一套格格不入,一直把用纯真的心善待她的丫鬟当成他的启蒙老师,丫鬟们真挚纯洁,自由不羁的品格使他深受感染,但他们由于社会地位所遭到的种种不幸也启发着他,他憎恶自己出身的家庭,爱慕和亲近那些与他品性相近,出身寒素和地位微贱的人物,同时,他极力抗拒封建主义为他安排的传统的生活道路,他只企求过随心所欲,自由自在的生活,他对待身边的女孩子们的态度,同情和亲爱始终是主导的方面,但在最初也带有一些腐朽,邪恶的成分,他虽然爱着林黛玉但遇着薛宝钗和史湘云,却又不能不眩目动情,他感情的游移不明林黛玉以血泪和生命对他不断地施加影响,使他的性格趋于纯化,头脑逐渐清醒,思想感情逐渐稳固与坚定。
我认为他可算是书中最风流的人物!