《红楼梦》读后感
《红楼梦》是我国四大名著之一,我看了漫画版后,感觉这本书,主要讲了贾府的兴盛衰亡,整个过程是从黛玉初入荣国府开始,那年林黛玉才8岁,她妈妈因病去世了,她外婆觉得她太可怜了,就把她接到了贾府住,她才来,这么大的家庭,感觉一切都很陌生,所有生活习惯,吃穿用度和她之前截然不同,到这里,她处处小心,认真仔细学习生活习惯,从什么也不懂到最后完全熟悉,和大家溶为一体。书中以贾宝玉和林黛玉为主角展开了整个贾府的荣华宝贵生活。贾宝玉是贾府的二公子,因为出生时嘴里含着一块美玉,贾母非常的迷信,觉得这块美玉是吉祥的征兆富贵的象征,对他特别的疼爱,贾府所有的女人们也都对他特别的好。随着年龄的增长,在大观园里经常举行诗词大会,基本上每次都是黛玉第一,宝玉押低,但宝玉从来不气馁,有时候黛玉做的不好他还去安慰。
有一年春天,大观园里的桃花落的满地都是,黛玉将这些花朵都扫到一个袋子,埋葬在土地里,还为花写了一首诗,叫《黛玉葬花》。
最后随着元春去世,整个家族陷入困境,黛玉也死了,宝玉被两个人拉走去当了和尚。
这个故事告诉我们,每个家族的兴盛都要不断的努力,不能只贪图享受。