感慨倒是都作于此书中了。
细观前80回和40回,确实差别较大
尤其是80-85回,用笔粗俗,人物不堪,实在味同嚼蜡。但欣喜,自85回后,文笔开始渐趋原貌,绘贾家之衰败尚可,描儿女情长之事却用笔不够细准。无论是高鹗还是无名氏续,亦或者是高公照着曹公残稿半誊写半自创,都全了红楼之完整性。再一说,后40回大概来看,还是比较符合前作的。
在前八十,后四十上区别也很明显,仅说几处。一是前八十善摹豪奢,具陈人物身上之繁饰,后者这方面的比重下降。二是后四十多书信,而前八十全无书信的直接引用。三是前八十人物性格尚且表现含蓄,而后四十倒突然鲜明了起来。四是前八十多用不在话下,一夜无话、不可赘述等,而后四十多用不提等。可能还有诸多,不可赘述。只可惜了80-85回左右的语言、情节粗制滥造般……
亦还有鄙见,不知曹公是否原意便只打算写前80,或者写至80后,心力交瘁,不忍续写,乃罢笔,未经考证,仅作猜测而已。
期间,同僚提一问也值得深思:为何贾府众人称林黛玉为林姑娘,而薛宝钗为宝姑娘,值得深思。
总的来说,个人还是不愿看到贾家的覆灭。虽说最后宝钗有孕、香菱有孕是喜,可悲喜参杂,对应的是宝玉回归青梗峰下、香菱难产而死。一方面破坏了悲剧性,但更多的也是近了人之常情、满足了读者大团圆的希冀,让贾府得以休养生息。