古代女子进宫到底是好是坏?以贾元春为例,当日宦官前来宣旨,贾政得知,高兴极了,荣府上下引认为荣,元春进了宫,荣华富贵,金银珠宝,享受不尽,今天回府便恩赐一番。
脱离爸爸妈妈,脱离家乡,孤身在异地,温暖少了,欢笑少了,想那元春只身在宫中,旧日的姐妹不在身边,连个说话的知心人也没有,更恨宫殿险峻,处处防范;规则重重,处处当心,能有高兴吗?
甭说人难做,甭说人好做,回头看人间悲喜,自有人评说。
李嫫嫫呀李嫫嫫,你为什么那么冥顽不灵呢?确实,宝玉自小喝你的奶,你对他有养育之恩,没有你的奶或许宝玉就不会这么壮了,可是,与其说你有巨大的胸襟,不如说你居“功”自傲,厚脸皮。
做人以谦善为本,你认为自己了不得,莫非他人也这么说吗?放实际点,想想看,宝玉给晴雯的包子你吃了,给袭人的酥酪也装进肚子了,人家没怪你也算运气了。假如宝玉再大发脾气要你走,那个老太太哪会把你留下?
自豪自傲的苦果可吃不得。