朝花夕拾读后感
手捧着鲁迅先生的《朝花夕拾》,品味着从字里行间透露出的“年少轻狂”的童真,神情似乎也飘向了那份曾经属于我们的逍遥日子……
《朝花夕拾》正如它“另类”的名字一样,这本脍炙人口的巨作,是鲁迅先生在风烛残年的岁月里写下的。人老了,累了,回味童年的点点滴滴,心中还是会有当初的味道,想必还别有一番滋味吧!清晨绽放的鲜花有了晨曦会显得更加娇嫩,大阳西下时去摘取,失去了刚刚盛开时的娇艳与芳菲,却使她平添了一种风韵,那若有若无的清香在风的导送下,让人浮想联翩,像是在品尝一道佳肴,细细咀嚼,幼年时童真的味道留在心头,慢慢荡漾开来……
鲁迅先生是一代文学巨匠,他的童年,少了乡下孩子的粗狂,多了一份知书达理;少了城里孩子的娇气,多了一种大度气派。他怀念在百草园中无忧无虑的日子,与小虫子为伍,仿佛这样的童年才够味。趁大人们一愣神,便以神不知鬼不觉的速度,钻进百草园,油蛉为他低唱,蟋蟀也会来伴奏,鲁迅的童年似乎在一首大自然的圆舞曲中度过的!
枯燥乏味,是先生对三味书屋最好的诠释,稍稍偷懒一会儿,也会被寿敬吾先生的一句:“人都到哪里去了?”喊回来,整天除了读书还是读书,乏味无趣……
从书卷里散发出的天真烂漫,不经意间似乎也把我感染了,或许鲁迅先生的文章真有什么魔力吧!他用一个孩子处世不深的目光探寻了我们的内心,引起了我们的共鸣。
我们的童年渐行渐远,留下的是一段美丽的回忆。读《朝花夕拾》,去领略一下鲁迅的童年,慢慢体会其中的幸福童年味吧!琐碎的记忆在《朝花夕拾》里重现。不一样的年代,一样的快乐童年。我不由自主的赞叹,赞叹先生的文采,那如诗如画的情景,让我陶醉。