读完《小王子》已数年有余,但每每想起总会有莫名的欣喜与感动,也许是与童年的天马行空相重合,便有了孩童的欣喜,也许是与如今的现实世界相比较,总会在其中找到真诚的感动。
孩提时代,在父母的安排下按部就班时,也会想要一只待被驯化的狐狸,也许它不会说话,但它会悄声聆听你小小的抱怨,理解你偶尔的叛逆;在料峭的春夜,还匍伏在书桌前的自己,也会想要一抬头就看见漫天的繁星,最好还能看到星星上的小花,伴着脑子里天马行空的想象,想着自己下一秒就要到B—612去。
但我们终归要长大,真正的问题不在于长大,而在于遗忘。所有大人都是孩子,只要你未曾遗忘,未曾遗忘过最初那颗晶莹剔透的心。小王子说:“我会长大,但我永远也不会变成像你一样的大人。”人一旦上了年纪就会懂得羞耻,变得胆小,学会了装作没看到,装作没听到,虽然这叫做大人,但等你觉察时,成长已经停止了。年纪增长首先会消失的是勇气。我们不懂事,因为经验不足,所以不懂得害怕,会有那种连自己的身边的人、事都看不到的,被不爱和空虚所纠缠的时候。珍惜的时光一分一秒的过去,因为过于焦虑,甚至有些人迷失了现在的自己,不过,也用不着因为不成熟就轻视这样的自己,用不着害怕会丢脸。照自己所想的的放手去做,等到察觉到错误再重新来过,不会有事的,我们的脑筋足以承受这些柔软,我们年轻而且极为聪明,我们该去爱那些不成熟,把这不成熟当作自己最大的武器,挺起胸膛来。勇敢的去成长,但永远不要把自己变成自己都讨厌的样子。
记住最初读这本书时那个天真无畏的自己,便无畏成长,无惧遗忘。
如书中所说的:水对心是有益处的。这本清澈人心的童话正等待着你的光临……