知道为什么而活的人,便能生存——尼采。克多弗兰克尔:“不要只想着成功——你越想成功,就越容易失败。
成功就像幸福一样,可遇不可求。它是一种自然而然的产物,是一个人无意识地投身于某一伟大的事业时产生的衍生品,或者是为他人奉献时的副产品。
幸福总会降临的,成功也同样:常常是无心插柳柳成荫。无可否认,身处21世纪的我们常常自动认为成功=很有钱=任性的自由,每天起床后的目标是今天有什么办法赚大钱,有什么办法减少生存的压力。当钱道当道,找到一个自己认为可以为之奋斗的伟大事业是多么难得,更加不要说成功是为他人奉献时的副产品了。
我相信有些人可以根据自己的爱好,能无意识投身于某一伟大的事业中去获得成功的结果,但现阶段我还在为自己的医疗、养老、教育、衣食住行奋斗着。从经济学上说,人类做的每一件事情都有其功利性,追逐功利性能让人能够更好自由处理自己的一切(包括外在的资源和内在的意愿)。
就像今天和同事讨论的一样,他认为:“既然公司可以欠着我们4个月的工资,我为什么不能把工作任务简单化完成呢。公司要求我们体谅公司的难处,为什么公司没有体谅我们养家的困难?”我知道他们的困境,但是比较难认同他的想法,对于这种状况他们还是有选择的方法。如果你选择继续留下来,起码拿出你普通的工作水平来完成工作任务,毕竟这个是你的赖以为生的工作,也是你职场道德的体现;如果他们觉得实在很难忍受,那就各展所长努力找好下家单位,此处不留爷自有留爷处。何必把自己困在这种自己不能认同的工作环境当中呢,生生磨灭了自己的工作热情,成就了自己的冷漠处事的态度。
无论什么情况下,责任心还是需要继续保持。对周围环境的失望,慢慢遗失自己的责任心,冷漠自己的热情,真是恐怖至极的“存在之虚无(即空虚感和无意义感导致)”。这种经历我在一年前在新山已经无奈尝试过,否定自己的意义和存在感,真的让人心理很受伤而导致失眠一个多月,也让我身体受到了一定的损伤。幸亏认识到自己的境况后,立定决定把自己从坑底拉起来。经此一役,我的眼界更加开阔了,无论什么情况下还是本我最重要。这也是一种受难后获得另类的幸福。