活出生命的意义读后感
刚拿到这本书的时候,看到封面上的《活出生命的意义》时,我开始觉得这将会是一本没完没了,又枯燥又无聊的书。可是这本书却颠覆了我的想象。
弗兰克尔,也就是这本书的作者。是二十世纪著名的心理学家,犹太人。二战纳粹时期,他和他的家人全都被关进了奥斯维辛集中营,他的哥哥,妻子,父母全都死于毒气室,全家只剩他和妹妹。当大部分人都对生活失去希望,自暴自弃时,弗兰克尔却在这地狱般的集中营里乐观的活了下来,也帮助了他身边的许多犹太人摆脱了轻生的想法。不仅如此,他出来以后还开创了意义治疗法,帮助了更多人找到再生的意义。
这本书里有一个句子,“为什么人类什么都能适应呢?”,这句话成为了整本书中最有意思的一个问题。活着的意义是什么、生命的意义是什么。还记得书中他写道,我问那些曾经受过极度折磨或痛苦的人:“你当时为什么不自杀?”,虽然每个人给出的答案都大不相同,有的说,因为自己的女儿,不舍得让他们自己一个人活在世界上;有的说,有些美好的回忆让他们感受到了生活的幸福和美好,也就放弃了轻生的念头;还有的说,因为他们被人需要着,所以坚持了过来。虽然这些原因都不一样,可是活下来的人都明白了一件事,自己的生命是有意义的,在这个世界上他们被需要或者被怀念。
“人无论遭遇任何困境,都能适应得了。”这是我觉得最值得我们思考的一句话。起初我看到这句话感觉十分的不可思议,作者为什么这么说呢。这么多犹太人被抓进去之前,他们有的是医生,有的是作家,有的是厨师……谁都没想过自己将会被关在一个如同地狱般的地方,一关就是几年。可是所有人都极其迅速地适应了这种生活,因为他们想活下去,他们也有活着的意义。
最后,我也希望在读完这本书后,受到作者的启发,我也能尽快准确的找到我的生命的意义,要明白自己活在这个世界上为了什么,对周围的人有什么帮助,也要树立正确的价值观。以后再遇到困难的时候,也要想着克服而不是放弃。虽然我们现在的生活比二战时期集中营里的犹太人好太多了,但是他们的精神是我们可以学习的。我也要像这本书的作者一样,找到自己的目标,去努力实现它,甚至帮助更多的人。