这是继《平凡的世界》后,我看的第二部关于那个年代的书籍。该书情节相对较简单,趣味多于沉重,能够让人在为主人公悲惨命运伤感之余,不至于那么揪心。
该书以第一人称叙述,是个正确的选择,给人以别有洞天的感觉。福贵老汉在经历身世浮沉、世事变迁后,以一颗成熟平静的心看待自己的过去,讲述自己如何一步步由纨绔变成熟。这是他心灵蜕变的历程,也告诉我们——只有经历风浪,且是足够大的风浪,才懂得应该如何面对生活,如何珍惜身边人。
由于读《平凡的世界》时被书里描写的穷苦生活震慑了,害怕再看到如此令人痛苦的描述,好在作者只是把贫困一笔带过,把重点放在了福贵的心路历程和人事变迁上,显得不那么沉重。
自从福贵将家产输光以后,他就在不断失去中度过余生。他年轻时做的那些荒唐事真是无可救药,让人啼笑皆非。好在失去家业以后,他幡然醒悟,用双手继续维持生活。他最大的福分就是有一个好妻子——家珍。虽然福贵一再做对不起家珍的事,但是她对他毫无怨念。这大概会被认为是封建思想的残余。但笔者认为,这是时代使然,而且不是每个富家小姐都愿意死心塌地地陪着一个看不到任何希望的男人过日子。
让人感到庆幸的是,家珍的等待是值得的,因为福贵对她倍加珍惜。她在故事中一直是一个温婉、善良、贤淑、任劳任怨的好女人,对福贵从无半句责备与抱怨。她一生为丈夫、儿女操碎了心,最终也因为女儿凤霞的死而殒命。但归根结底,她是幸福的。儿女孝顺、与丈夫终日相守、相依为命。即使日子苦了点,那又算得了什么呢?只要生活中有爱,就能照亮物质匮乏到极点的黑暗生活。
有庆是个富有爱心、懂事的孩子。即使福贵对他的教育方式有所欠缺,但他始终敬重自己的父母,也能从细微处体谅父母的难处。“穷人的孩子早当家”的含义,大概就是如此吧!这不仅包含了做事方面的成熟,更重要的是心灵上的成熟。有庆是充满活力的,有他在,家里便充满了生气。他的离开,是对这个家的沉重打击,家珍差点儿也跟着他一起去了。有庆的死,主要是由于不成熟体制造成的,这让我们体会到了一种深深的无力感。
凤霞更是个懂事的姐姐。她是有庆的半个娘,也是这个家的支柱。她虽然不会说话,但无时无刻不在表达着对自己父母的爱。在为了供弟弟上学被领养时,只哭不闹,因为她深深地理解父母的难处,也想为这个家出一份力,即使是用她最不愿意的方式。她命好,嫁了二喜这个真心疼她爱她的男人。我猜,能遇到二喜,她之前所受的苦也都变成甜了吧!描写她幸福婚姻生活的篇章是让读者最心情愉快的。但是好景不长,上天要让贫贱夫妻百事哀。凤霞的死又带走了家珍,情节再次跌入谷底。
本来以为福贵已经够命苦的了,可是接下来上天又带走了二喜和苦根,剩下福贵与老牛相依为命。人生本来就是一个不断得到与失去的过程,我们在得与失中懂得了珍惜,不断成长,参透生活的本质。
其实,福贵的命看似苦,却也充满了甜。因为他一直生活在爱中,一直没有放弃对生活的希望,这不就是人生最重要的意义吗?
这部书对特定历史时期的批评和控诉我就不多说了,它让我懂得:无论生活经历多少变数,遭遇多少困难,只要家人相亲相伴、苦中作乐,再苦也不算什么。我们要勇敢地活着,因为只有活着,才能感受爱恨;只有活着,才能感知命运;只有活着,才能感念生活。
你或许感到生命充满绝望,找不到存在的意义。但只有活着,才能明白生活是如何教会你看透。你可能再也找不到存在的意义,但是你要活着,因为时间会告诉你如何战胜困难和恐惧。到那时,你会明白,活着其实不为了什么,只为了能和亲人一起,看花开花谢,看细水长流。