《红楼梦》读后感
我一直以为红楼梦的结局是家道中落,就没有起来了,才明白,那句历史名言的意义—天下大势合久必分,分久必合,一个大家族的情况正是如此,只要香火不灭,便是春风吹又生,东山再起就只是后人的努力了。
花未来的钱,享受现在的美好生活,经济学说这事美国传过来的,看了红楼梦,才明白,古人开始知道这样做了,贾家之所以会破败,所以家库亏空,王熙凤在乎面子,东拼西凑,甚至动用未来的钱,就像那谁说的,各大王爷可能也有这种情况,这种情况却不能遇到一点点意外。否则,对一个家庭就是大大的打击。
不知道为什么,很喜欢林黛玉,不喜欢薛宝钗,可能是因为我自己和林黛玉很像,都是忧虑者,单这位主却比我更加敏感,所以我也能感受到那种心情,虽然很多道理那么讲,但有时候。确实是想得太多了,哪怕是喜欢她的贾宝玉,后来在她面前小心翼翼,怕不经意间伤害了她,袭人也是如此,对林黛玉的这种敏感嫉妒心很害怕,明知道贾宝玉喜欢林黛玉,也不希望林黛玉做他的主子,而结局林黛玉也没有成为他的主子,她也离开了贾府,嫁给了另外一个人,不得不承认的是,林黛玉确实很有才,但这种有才确实太过于悲观主义那种,从她写的那些诗中就可以看出。如果把世上忧愁的人排个顺序的话,林黛玉称第二。
林子大了,什么鸟都有,一个大家族不外乎如此,为了钱,家族中的人,家族中的下人,都会想方设法的去从库里要钱,某些时候,也得去帮助下亲戚或者祖上的朋友什么的。出多入少,家族也就会渐渐地败落下来,贾府的情况亦是如此,不管贾政如何的廉洁,但他不打理家务,就不能杜绝这些情况的出现,就算他打理家务,也不能杜绝这样的情况出现,家族中,败类或多或少是有的,一个家族如此,何况一个国家呢,每当听到什么xx之类的,以前是相当痛恨,现在也渐渐地看淡了,我无法阻止那样的情况出现,我能做的,就是让自己不去做那样的事情。
贾宝玉之所以会神志不清,和尚说是:避祸,了尘缘,所以黛玉死了,宝玉痛不欲生,然后梦一场。最后大彻大悟,遁入龙空门。如果宝玉失窃,宝玉完好,黛玉可能不会那么早死,或许结局会不一样,就我来讲,事情长得想的想得很清楚,非常容易,但做到很难,如果还有一点点希望的华,没希望,肯定是连想都不敢想。
满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。