《斑羚飞渡》读后感
读过这个故事,我的心情久久不能平复。因为不管是家羊,还是野羊,在我的眼里都是非常温顺和绵善的。这个故事则让我看到了羊的另一面,同时也为它们的精神震撼!
狩猎队的猎人把一群斑羚赶到了伤心崖边,准备活捉它们。镰刀头羊在前有悬崖,后又追捕的猎人和猎狗的情况下发出来悲哀的叫声,表示自己无能为力了。就在这时,被雨洗的一尘不染的天空出现了一片彩虹,在伤心崖和对面的山峰上架起了一座“天桥”。这时镰刀头羊又发出了一声沉郁有力的吼声,紧接着斑羚们开始迅速分成两拨。老年斑羚一拨,青年斑羚一拨。因为青年斑羚多,镰刀头羊自己先带头从青年斑羚一拨里走到老年斑羚里。就这样,它们一老一少,走到伤心崖边,向后退几步纵身向山涧跳去……
从头到尾没有老斑羚退出,它们心甘情愿为下一代开通一条生存的道路。而镰刀头羊在小斑羚都飞渡过对面时,自己也走向悬崖……
《斑羚飞渡》的惨烈和悲壮,让我看到动物身上那种神圣而不可侵犯的精神力量!为它们的机智勇敢喝彩,为它们的团结互助感动,为它们为了后代而牺牲自己的精神震撼!
关于羊的寄语:羊是善良的别名,羊肉是人类餐桌上的美味佳肴,羊毛是用途广泛的轻纺工业原料,羊的全身都是宝。家羊的品种在不断增加,而野羊的生存状况却令人堪忧!
动物是我们的朋友,所以请大家善待它们!