《朝花夕拾》读后感
在这个对于初二学生来说十分重要的暑假,我读了一本必读书目《朝花夕拾》。
《朝花夕拾》是我国的著名文学家、思想家和革命家鲁迅先生的童年记忆录,他一身著作很多,有小说、杂文、诗歌和散文等都收录在《鲁迅全集》中。
而《朝花夕拾》这本书写于一九二六年,是回忆性散文集,全书共是十篇散文。最初这些散文发表于《莽原》上,原题为《旧事重提》直至一九二七年编辑成书,题目也是后来改为《朝花夕拾》。
这本书具体是记述了作者关于自己童年生活的多姿多彩和在青年时代的求学之路,在回忆那些令人年以忘怀的人和那些事,抒发了作者对那些昔日的亲朋好友的怀念之情。本书中的作品运用了大量的夹叙和夹议,从反面对反动和旧势力进行了讽刺和严厉的批判,嘲讽他们所散布出来的流言飞语,也同时对童年时养的宠物,一只隐鼠所遭受到的摧残经历的思念与怀念,体现出了作者对于弱小的同情和对施暴者的深切厌恶,也从侧面表现出了作者的善良。
作者的每一篇散文都对当时社会上的一些人表示了不屑和鄙视,例如:在《无常》一文中,是描述了儿时在乡间所见到的一些在迎神会上的黑白无常,可以看出人们对这一角色的形象十分的喜爱,因为在当时社会人们认为人间没有正义,因为恶人得不到惩罚,所以认为那些真正的正义在阴间,作者也对那些打着正义和公理旗号的一些人给予了辛辣的嘲讽;而在《从百草园到三味书屋》中作者描述了童年时期在家中的百草园所收获的乐趣和在三味书屋的枯燥乏味的读书生活,两者形成鲜明的对比,以此来揭示出当时社会里儿童的生活乐趣与对束缚儿童的活泼天性的封建式私塾教育所形成的矛盾,表达出应该让儿童健康快乐的成长。在《阿长与山海经》中作者忆述了儿时与他的保姆长妈妈所相处的一些或大或小的事,以此具体的描述了长妈妈的朴实但又唠叨和迷信,但作者却对充满了尊敬与感激,在文中表达了对这位典型的劳动妇女的真诚怀念。
鲁迅先生的这些作品在写作手法上,把叙述、描写和抒情等描写手法融为一体,充满了诗情画意。