《给教师的建议》读后感
工作室开班仪式上,导师彭才华老师的赠书中赫然躺着一本《给教师的建议》,这次“名师荐名著”活动,彭老师再次带着这本书和他17年前的摘抄,怀着赤诚的期盼,再次开启了学员共读的热潮。
翻开泛黄的书页,还有当年阅读的痕迹。这次阅读,奔着标题而去,《教师的时间从哪里来?》在今时今日特别能引起我们的共鸣。
文中讲到一位有30年教龄的历史教师,向区培训班学员、区教育局视导员呈现了一节非常出色的课,课后他被问到:“您花了多少时间来备这节课?”他回答:“对这节课,我准备了一辈子。而且,总的来说,对每一节课,我都是用终生的时间来备课的。不过对这个课题的直接准备,或者说现场准备,只用了大约15分钟。”
一次线上培训,朱煜老师说:“我一会还要备课,大概要花个十来分钟。”评论区热闹起来,朱老师又道:“因为我对教材熟,对教法熟,对学生的学习方式熟,所以我只用再看看课文就行了。”朱老师这段话给我留下难忘的记忆。
我不禁又想起吉春亚老师听我们上课时,边听课边在电脑上整理文稿或制作课件,课后,她极少全盘推翻教者的思路,而是在此基础上,迅速地整理出一条完善的教学思路。我们要求她同课异构时,她也能很快理出两条不同的思路。
我还想起近年来的比赛,多是采用提前24小时抽取课题的形式,在赛前紧张焦灼的夜里,备课团队在黑暗中左冲右突,那样的记忆实在难忘。彭才华老师在全省首届教学能力大赛小学教育组比赛的前夜,抽到《清平乐。村居》一课,小溪长流的独特意向,词人小家安宁则大家安定的家国梦想,让观课老师叹为观止。彭老师一举夺魁,他的那一夜一定不似我们这样煎熬。
名师大家是怎样进行这种准备呢?这就是读书。每日不断地读书,让潺潺小溪每日不断地注入思想的大河。如果你想有更多的空闲时间,不至于把备课变成单调乏味的死抠教科书,那你就要广博地阅读,让学校教科书变成我们知识大海里的一滴水,让衬托教科书的知识背景越加宽广,让这一滴水越来越渺小,备课才能那样轻而易举,信手拈来。你必须非常努力,才能看起来毫不费力。
《“两套教学大纲”,发展学生思维》《谈谈“后进生”的工作》谈到儿童的阅读。
学习困难的儿童,他们理解和识记能力相对薄弱的,教材内容已让他们非常吃力,于是我们掰开了揉碎了地为他们讲解教材内容,帮他们背诵、记忆,效果并不乐观。于是,我们继续沿着这个方向努力,因此也让我们陷入恶性循环,他们越学不好教材内容,我们越跟他们死磕教材内容,我们的做法让这部分儿童把学习仅仅局限于教材,会使他们养成死记硬背的习惯。缺乏思考,只会让他们学习更困难。
苏霍姆林斯基提醒我们应该跳出怪圈,来扩大这部分孩子的阅读视野。为学习困难的学生挑选供他们阅读和书籍和文章,让他们接触到鲜明有趣且形式引人入胜的知识,让他们的头脑中产生种种疑问,产生思考,让思考刺激智力发展。同时,当教科书中的知识让儿童感到困难时,课外阅读为教科书知识提供一个广阔的智力背景,同教师阅读一样的道理,衬托教科书的背景越宽广,教科书的知识就越如同一滴水一样渺小。在这个基础上,教会学生达到阅读自动化的程度,即阅读的同时能思考,思考的同时能阅读,为学生顺利学习和智力发展提供极其重要的条件。
苏霍姆林斯基是伟大的教育实践家,他不仅将整个心灵献给学生,也将整个心灵献给了同行。在这本书中,他生动亲切地讲述着自己的教育教学实践,分享着自己的经验,让读者感受到他的教育智慧。而教育智慧是一线教师最需要的。这本书还得反复读。