百万英镑读后感
我读这本书的原因很简单因为,这一学期学了一篇课文叫《金钱的魔力》的课文。我觉得很有意思,于是,我从家里找到了《百万英镑》这本书看完了它。
故事内容是这样的富豪兄弟打赌把一张一百万元的钞票给一个穷的有上顿没下顿的人会怎样,哥哥认为亨利的最终结局是饿死,因为他无法证明这些钱是他自己的,会受到别人的怀疑,连银行都不会让他存钱。弟弟则认为他会过得很好。于是兄弟俩将一百万英镑的支票借给这个贫穷的人后,出国呆了三十天。这时,出现了一个对人性考验的机会。亨利刚打开富翁的信封发现里面的百万大钞之时,他首先想到的是他们一定是弄错了,然后他要上跑到富翁家里去归还钞票,但他从仆人口里得知一切不会有问题的时候,面对着从天而降的钱财,亨利心里更多的是担忧,他担心富翁会很着急,他害怕警察会抓他,此时,我们看到的还是一个贫穷但很诚实的亨利,他没有产生将钱财据为已有的想法,而是去归还富翁。之后,在支票带来的灯红酒绿中,亨利发现自己因为这笔原不属于自己的钱财而地位提高了,得到了人们的“普敬”、受到更多人的重视、得到了富翁的青睐、还娶了一位富翁的女儿当老婆,他的心也随之变化了。这变化的过程是循序渐进的,由诚实到去归还别人的钱财,到享受这笔钱财带来的一切,此时的亨利也备受自己内心的折磨。与此同时,恐惧也侵蚀着他,尽管他在夜深人静睡在华丽舒适的旅馆时,也害怕自己的秘密被别人揭开。
这本书讽刺了世俗炎凉,被金钱所迷惑的人,旧社会的拜金主义,小市民以钱取人、金钱至上的丑态。