城南旧事读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……”。每当我听到这首骊歌,一个小鬼大的英子就在我眼中浮现,就听见她天真无邪的嗓音,我就想起了那本终生难忘的《城南旧事》。
《城南旧事》是作者林海音的一部自传体小说,他已朴食纯真的笔调,描绘了20世纪20年代主人公英子在京城南的童年往事,向我们展现了一个孩子眼中的老北京,一段上个世纪初北京人的生活,书中的每个故事,表面上几乎都没有紧凑的情节,但在一个不过七八岁的女孩儿眼中看到的小世界,后面却是悲惨的大世界。
我第一眼爱上的就是小英子,她活泼可爱,对一切事物充满好奇心,总想去试试,就比如惠安馆里的“疯子”,别人都不敢进去,可是好奇勇敢的小英子能经得住诱惑呢,她与秀贞结为朋友,并帮她找到了她那苦命的小桂子——妞儿,她送给秀贞的镯子与手表,早上醒来后却到了自己母亲的手中,这使她感到迷惑,他又是一个守信用的女孩,答应别人的事就认真做,从不偷懒,我喜欢她的良好品质。
英子一家的亲切使我感到温暖:宋妈会了解他人,母亲会培养孩子,父亲会体贴别人,英子会感动别人。
秀珍与母亲虽说是“疯子”,但心是清澈的、美丽的、善良的,他们坚信,只要努力过,总会有回报。
《城南旧事》让我回到了以前的时代,让我看到了一个个动人的画面。