什么是幸福?什么是真正的幸福?这是困扰了很多人很长时间的问题,当然,也包括我。但就当我看完《青鸟》这本书后,我心中有了答案。
这本书讲的是一对在森林边上生活的蒂蒂和咪蒂兄妹两人,在平安夜偶然遇到了仙女和光神。她们此行的目的是让蒂蒂和咪蒂懂得什么是幸福。于是仙女就说他的女儿得了一种怪病,只有青鸟才能治好(在西方,青鸟象征着幸福。),并让他们前去寻找象征着幸福的青鸟。于是他们随着光神来到了回忆国、夜宫、墓地、青孩子的世界、光神庙宇、幸福家园等很多地方来寻找青鸟,可始终没有得到。但到了最后,他们却明白了幸福的真谛,找到了心中的青鸟。
青鸟在我们的现实世界也许是不存在的,但是,我们心中应该拥有青鸟,我们的生活也需要幸福。可能有人会问:幸福在哪里?我们怎样才能获得幸福?其实,就像这本书上所说的一样,幸福就在我们身边,很容易就能得到,只是很少有人能够发现他们罢了。一些人天天嚷嚷着:“我不快乐,我不幸福!”殊不知,幸福远在天边,近在眼前。只要你肯付出,就能获得更多的回报。幸福也是这样。只要你肯付出幸福,你就能收获幸福。
有一件事,我现在还记忆犹新。是四个月前,我坐车经过怪坡时,(这件事好像在以前的博文中写过)突然看到一辆摩托车,绑在车后面的一个大包袱掉到地上,只有一根绳子连着,还发出“嘶嘶”的摩擦声。眼看包袱就要被磨破了,摩托车上的两个人却丝毫没有察觉。我看到这一情景后,马上打开窗户,冲那两个人“大吼”:“嘿,你们的包袱掉啦!”那两个人才如梦初醒,停下车,将包袱拾了上来。不过,我一直在纳闷:来往车辆和路人那么多,怎么就没有一个人来提醒他们呢?但这可能就是问题的关键:在我做完这件事后,感到了幸福。因为只有你付出幸福,才能收获幸福。
其实要幸福很简单:只要你付出幸福,就能收获幸福。