《六十六道弯》读后感
暑假里,我读了一本书,叫《六十六道弯》,是曹文轩写的。
这本书主要讲乡下三个形影不离的好朋友:王树魁,金小尊和柳芽子,他们经常在一起玩许多简单的游戏。有一天,村前的公路上来了一群城里的孩子,他们在练习滑板,听城里的老师说这条路有六十六道弯,是练滑板的绝佳场地。城里的孩子听了老师的话后,个个像雄鹰般滑了出去。这深深吸引了王树魁等三个好朋友,他们决定攒钱买一个滑板。他们每天去捡榛子,捕鱼卖。有一次,他们去捉鱼,把网放下去后,看到一条大鱼在那里,他们看准时机,一下子把鱼网了上来,可是这鱼力气太大,从鱼网里撞出个大洞逃跑了。三个好朋友齐心协力,团结合作,终于把鱼捕到了。他们攒够了钱进城准备买滑板,却不小心把钱弄丢了。幸运的是,他们捡到一个滑板。从此,三个好朋友除了上学,把课余时间都用在玩滑板上,滑倒了,撞倒了,摔倒了,爬起来继续滑。鲜血和疼痛并没有使他们对滑板失去兴趣,不论晴天,雨天,还是生病,他们都坚持到六十六道弯去练习。
有一天,那群孩子又来比赛了,城里那个马老师一声令下,十几块滑板飞快滑出,柳芽子超越了许多城里的孩子,得了第二名,王树魁得了第一。马老师说他们三个当中有一个人能跟他到城里去,三个好朋友都想去,却互相谦让,最后王树魁去了城里比赛。金小尊、柳芽子本来以为王树魁不会回来了,可是没过多久他又回来了,三个好朋友又高兴地在一起。
读了这本书,我觉得王树魁他们很值得我们学习:一是他们没钱买滑板,不是找家长要钱,而是通过自己的努力挣到钱买滑板。二是他们在练习滑板时,坚持不懈,克服了很多困难,永不放弃的精神。三是他们三个好朋友之间的深厚友情让人感动。我们同学之间也需要有这样的友谊。
《六十六道弯》这本书写得很好,我很喜欢。希望大家都去读一读。